Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Желудок

Желудок - это орган, депонирующий пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок. Суточное количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5 литра. Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%.

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также желудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью является депо ферретина - белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале.

При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника. Толстый кишечник также является своеобразной печью, которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и весь организм (посредством крови).

Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью ( на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые - в кислой среде, другие - в щелочной).

Ферменты производят секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Эти клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза ферментов. На их синтез затрачивается и энергия.

Из болезней желудка наиболее распространен гастрит.



Теги: желудок
Статьи по этой теме:
10 продуктов не для пустого желудка
10 продуктов не для пустого желудка
6 продуктов для счастливого желудка
6 продуктов для счастливого желудка
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
Наш желудок похож на химический реактор
Наш желудок похож на химический реактор
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки