Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что представляет собой чай.

Любимый всеми нами напиток изготавливают из листьев чайного дерева, которое принадлежит к семейству камелий. Отсюда и появилось научное название чая, принятое в ботанике: китайская камелия.
Почему именно китайская – тоже, казалось понятно: ведь изначально родиной чая признается Китай. Долгое время люди думали (считалось, что), чайное дерево растет только в этой стране и нигде больше, а потому считали китайскую разновидность единственной. Однако в начале XIX веке европейцы обнаружили в джунглях индийской провинции Ассам растение, которое тоже было похоже на чайное дерево. Но оно отличалось от низкорослых кустарников, которые они привыкли видеть в Китае. Это были большие деревья высотой до 20 метров. Так была открыта еще одна разновидность, получившая название ассамского чая. Есть еще одна разновидность чая это гибрид китайского чая с ассамским; его родина- остров Цейлон, поэтому он получил название цейлонского.

Различают три разновидности чая.

1. Китайский. Так, китайский чай - растение невысокое; даже скорее не дерево, а кустарник с маленькими, светлыми и нежными листочками. Эта разновидность более вынослива и морозоустойчива, чем другие.
2. Ассамский (Индийский).Ассамский подтип значительно выше, и листья у него крупные, более грубые и толстые.
3. Цейлонский. Индокитайский или цейлонский разновидность представляет нечто среднее между ними.


На самом деле чай, хотя и является тропическим вечнозеленым растением, довольно непритязателен в отношении климатических условий. Некоторые его сорта (в основном те, которые выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают при температуре -200С.)
А в условиях тропической жары растения будут чувствовать себя просто превосходно. Но, не смотря на это, выращивание чая требует соблюдение определенных условий главное у них – высокая температура летом и осенью и сравнительно низкая зимой. Для хорошего роста чая необходимо большое количество света, поэтому световой день непременно должен быть долгим. Если данные требования не будут выполняться, чайные листья лишаются характерного «чайного» аромата и вместо него приобретут травяной запах. Чай очень чувствителен к загрязнению атмосферы, воздух должен быть чистым и влажным и еще одно не мало важное условие, для получения качественного урожая чайного листа – высота плантаций над уровнем моря, которое в идеале оказывается не менее 1500 м. Многолетняя практика доказала, что самый вкусный чай собирают на высокогорных склонах, хотя растет он там медленнее. Например, на равнинах урожай чая можно снимать едва ли не каждый месяц, в то время как в горах – всего два, три раза в год. Но как в народе говорят, для одних важнее качество, а для других количество.
Поэтому чайные кусты высаживают как на равнинах, так и в горных районах.
При выполнении всех этих требований чай выращивать не так уж и сложно. Самое главное – вовремя подрезать кусты, так как растет очень быстро – до 1 метра в год. Первый урожай собирают через 5 лет, после того как в землю будут высажены черенком.
Чай это многолетнее растение, продолжительность жизни достигает сто лет. В течение всего этого времени он способен плодоносить, наилучший урожай чайный куст дает в возрасте от 10 до 70 лет.

Юрий Листовой

Теги: чай , виды чая
Статьи по этой теме:
Чай матэ
Чай матэ
Пигменты в составе чая
Пигменты в составе чая
Агрокультура чая
Агрокультура чая
Зеленый чай снимает депрессию у пожилых людей
Зеленый чай снимает депрессию у пожилых людей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки