rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цейлонский чай

Развитие чайного дела на Цейлоне, как уже упоминалось, было целиком инициативой англичан и особенно предпринимателя Томаса Липтона, который был в числе первых, кто создавал славу качественным цейлонским чаям.
В наши дни их готовят в больших объемах, воспроизводя многие всемирно известные марки и создавая новые. Со времени провозглашения в 1972 г. независимой Республики Шри-Ланка производство цейлонского чая прошло сложный путь, но с принятием в 1990 г. программы реструктуризации стало приобретать значительный размах. В начале XXI в. общий объем производства уже превысил 300 тыс. тонн в год, из них более 190 тыс. тонн шли на экспорт. Шри-Ланка заняла третье место в Мире по объему производств (после Индии и Китая) и первое в мире место по экспорту чая.

Чайный совет Шри-Ланки зарегистрировал к 2001 г. свыше 1000 экспортеров цейлонского чая, поставляющих его в более чем 130 стран. В их числе на первом месте стоит Россия: в 2000 г. на российский рынок поступило более 45 тыс. тонн цейлонского чая. Все более известными для россиян становятся чаи плантаций Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди и др. Чайное производство стало ведущей отраслью хозяйства страны: оно охватывает 189 тыс. га земель, обеспечивая работой около 88 % трудоспособного населения.

В отличие от индийских производителей чая ланкийцы не спешили переключаться с традиционной технологии производства листового чая, называемой "ортодокс", на производство по технологии "СТС", и на гранулированный чай приходится примерно 7 % от общего объема продукции. Следует отметить, что качественные крупнолистовые и ломаные листовые чаи из Шри-Ланки имеют устойчивый спрос на российском рынке.

Чаепитие на Цейлоне не имеет глубоких корней, но весьма распространено. Во всяком случае, как говорили мне сами ланкийцы, большинство 20миллионного населения острова с утра непременно пьет чашку горячего крепкого чая с молоком и сахаром. Много чая принимают для прохлады работники чайных плантаций. Охлажденный чай не имеет широкого распространения, но популярны как холодные, так и горячие пунши, пунши со льдом. На этом историческом острове пряностей и специй довольно часто чай готовят с добавлением имбиря, а также гвоздики, корицы, фруктов и соков.

Горячий пряномедовый чай Цейлона
На 12 чашек: листовой черный чай – 4 ст. ложки (или 12 пакетиков), гвоздика – 1 чайная ложка бутончиков, мед – 1/2 чашки, сок лимона – 1/2 чашки, апельсиновый сок – 1 чашка, кожура одного апельсина, вода – 2,2 л. Смешать листья чая с бутончиками гвоздики. Вскипятить воду и половиной этой воды залить смесь. Дать настояться 5 минут и сцедить в чайник. Добавить мед, помешивая до полного растворения. Долить оставшиеся воду и соки. Подавать горячим.

Цейлонский горячий пряный чай
Черный чай – 4 ст. ложки (или 12 пакетиков), гвоздика – 1 чайная ложка бутончиков, корица – 1 палочка, вода – 4–4,5 л, апельсиновый сок – 1 чашка, лимонный сок – 3/4 чашки, сахар – 3/4 чашки. Поместить пряности в кисейной тряпочке в большую посуду. Залить 4–4,5 л воды и довести до кипения. Снять посуду с огня и добавить чай. Настаивать 5 минут. Перемешать и сцедить настой в другую посуду. Добавить фруктовые соки и сахар. Этот чай нельзя кипятить. Добавить по вкусу ром или бренди.

Цейлонский чай с кардамоном
На 3 чашки: кардамон – 2 стручка с зернышками, корииа – кусочки трехдюймовой палочки, гвоздика – 4 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина – 1/2 cm. ложки, цейлонский чай листовой – 4 чайные ложки, кипяток – 3 чашки. Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1–1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.

Цейлонский чайно-ананасовый пунш
Листовой черный чай – 1/3 чашки (или 15 пакетиков), растертый мускатный орех – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 чашка, ананасовый сок – 6 чашек, лимонный сок – 1 чашка, вода – 5 чашек, содовая вода (охлажденная) – 1л. Вскипятить в кастрюле воду. Тут же засыпать в нее чай и мускатный орех. Дать настояться 4 минуты и перемешать. Сцедить настой в кувшин с соками и сахаром. Хорошо перемешать. Перед тем как подавать, добавить лед и содовую.

Цейлонский воскресный пунш
Листовой черный чай – 300 г, гвоздика – 2 чайные ложки бутончиков, корица – 4 палочки, апельсиновый сок – 2 чашки, сок лимона – 1 чашка, сахар – по вкусу, кружочки апельсина, кружочки лимона, ром – 3 чашки, бренди – 3 чашки, кипяток – 4,5 л, горячая вода – 2,2 л. Вскипятить 4,5 л воды и, сняв с огня, засыпать в нее чай и пряности. Добавить фруктовые соки и настаивать 5 минут. Сцедить в большой сосуд с подогревом (можно в электрический самовар). Добавить 2,2 л горячей воды, ром и бренди. Перемешать. Подавать горячим в 100граммовых бокалах или стаканчиках, добавляя кружочки апельсина или лимона.

Цейлонский гостеприимный пунш
Черный чай – 6 ст. ложек, сцеженный лимонный сок – 2 чашки, сцеженный апельсиновый сок – 4 чашки, виноградный сок – 1 1/2 чашки, сахар – 2 чашки, кипяток – 4 чашки, холодная вода – 2,2 л, напиток "джинджер эйл" – 1,1 л. Вскипятить в кастрюле 4 чашки воды и сразу засыпать чай. Настояв 3–5 минут, перемешать и сцедить в большую емкость, в которую уже были помещены все другие ингредиенты, кроме напитка. Перед тем как подавать, перелить через кусок льда в посуду для пунша. После этого влить, помешивая, напиток "джинджер эйл".

Цейлонский королевский пунш
Черный чай – 1 ст. ложка, виноградный сок – 4 чашки, сок грейпфрута – 2 чашки, кипяток – 2 чашки, содовая вода или "джинджер эйл" – 4 чашки, сахар – по вкусу. Вскипятить в кастрюле 2 чашки воды и сразу засыпать чай. Настояв 4 минуты, перемешать и сцедить в большой кувшин, в который уже были помещены другие ингредиенты. Добавить сахар по вкусу. Перед тем как подавать, перелить через кусок льда в посуду для пунша.
http://tea.ru

Теги: цейлон , чай , цейлонский чай
Статьи по этой теме:
Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Общая информация 2
Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Общая информация 2
Выращивание чая в Индонезии. Часть 2
Выращивание чая в Индонезии. Часть 2
Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Общая информация
Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Общая информация
Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Плантации
Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Плантации
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки