Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черный чай

Это общее название получил класс ферментированных зеленых чаев, которые подвергаются частичной ферментации и долгому, не менее 10 лет, хранению смоченного водой листа в земле, прежде чем поступают к потребителю. Многие виды этого чая прессуются в круглые формы, напоминающие пирог и затем хранятся, причем процесс ферментирования продолжается при хранении в таком виде. Эти виды имеют отчетливый затхлый запах, придаваемый образовавшейся при хранении плесенью, но зачастую совсем не горькие, а наоборот, сладковатые на вкус и в послевкусии. Цвет чаинок темно-коричневый, почти бурый, настой получается темно-ореховый или коричневато-красный, в аромате присутствуют ярко выраженные дымные ноты.
Они высоко ценятся за свои полезные свойства при расстройствах пищеварения, кровяном давлении и повышенном уровне содержания холестерина

Индийские черные чаи
Делятся на две большие группы:

Североиндийские
Южноиндийские

Основную массу чаев Северной Индии состоавляют ассамские чаи. Лучшие ассамские чаи вырабатываются в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам дает чаи среднего качества, а Нижний Ассам - низкого. Другой крупный район Северной Индии - Бенгалия - также выращивают ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причем в первом из них вырабатывается чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощенной технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии - Дарджилинге, где на высоте более 2000 метров над уровнем моря растет китайская разновидность чая, вырабатывается лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов черного чая - дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой.

Если гооворить точнее, то именно этот индийский чай менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии.

Лучший дарджилинг получается от сбора в марте.

В Южной Индии из двух районов, Керала и Мадрас, наилучшие чаи дает последний, где также разводят ассамскую разновидность. Однако южноиндийские чаи бывают настолько резки по вкусу, что чаще всего их употребляют с молоком. В целом качество их среднее. Исключением является район Нилгирис (в штате Мадрас), где чайные плантации расположены выше 1800 местров над уровнем моря, в районе Голубых Гор. За исключением дарджилинга, все индийские чаи - резаные, мелкие.

Индийские чаи принадлежат к так называемым тяжелым, утренним чаям.


Цейлонские черные чаи

Они более однородны в силу однородных природных условий в Шри-Ланке. Но и здесь лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположеннных в центре горного массива в южной части острова. Процент высокосортных чаев на Цейлоне сравнительно невелик, и эти чаи идут преимущественно на экспорт. Лучший цейлонский чай это "Аннабель".


Китайские черные чаи

Отличаются исключительным многообразием сортов. Их несколько сотен. При этом их общей особенностью является богатство ароматической гаммы и прекрасный терпкий вкус мягкого бархатистого тембра без неприятной резкости.
Из высококачественных китайских чаев следует упомянуть юньнаньский чай, а также высшие сорта фуцзяньского черного. Они выпускаются исключительно как листовые, с крупными чаинками, красивы по уборке, отличаются блеском и глубоким черным цветом.

http://chai.rb1.ru

Теги: чай , черный чай
Статьи по этой теме:
Чай как растение
Чай как растение
Польза калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая
Несколько секретов холодного чая
Несколько секретов холодного чая
Зелёный чай защищает мозг от болезни Паркинсона, установили неврологи
Зелёный чай защищает мозг от болезни Паркинсона, установили неврологи
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки