Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чабрец от простуды, гриппа и не только

10.11.2012

Член семейства мятных, чабрец происходит из бассейна Средиземноморья. Это всего лишь одно растение, но состав масла, получаемого из растения, различается в зависимости от региона, в котором произрастает растение. Чабрец настолько мощный, что использование его масла не во всех случаях безопасно. Масло чабреца – одно из самых часто используемых масел в ароматерапии, но используйте его с осторожностью в умеренном количестве.

Чабрец обладает значительными антивирусными, бактерицидными, противогрибковыми, антибиотическими, антиспазматическими, отхаркивающими и антисептическими свойствами, что делает его незаменимым в сезон простуд и гриппа. Вдобавок к тому, что он убивает микробы, чабрец помогает вывести токсины из организма, и укреплять иммунную систему, поддерживая образование белых кровяных телец.

История чабреца

Чабрец имеет долгую историю. Он использовался ранними народами Средиземноморья как медицинское растение. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. Греки сжигали траву в храмах и использовали для ванн. Римляне привезли траву в Европу и использовали для очистки своих комнат и придания аромата сыру и алкоголю. В Средние века траву клали в спальнях, чтобы отогнать кошмары, придать рыцарям храбрость. Также до появления современных антибиотиков чабрец использовали при наложении повязок.

Чабрец легко выращивать, это многолетний кустарник, хорошо выносящий жаркие солнечные места. Его также давно использовали в кулинарии. Он помогает сохранить мясо, что было важно в жарких регионах до изобретения холодильника. Потребление чабреца стимулирует пищеварительную систему и служит антисептиком для кишечника.

Полезные свойства чабреца

Другие традиционные методы использования чабреца – это лечение респираторных заболеваний. Отличный дезинфектор для легких, чабрец используется против гриппа, простуды, больного горла, астмы, катаральных воспалений, кашля, ларингита, судорожного кашля и бронхита. Вдыхайте его пары при инфекциях носа, горла и грудных инфекций, при инфекциях рта и десен (например, гингивит), используйте в виде пасты или полоскания. После проведения исследований ученые верят, что эффективность чабреца заключается в эфирном масле, которое отхаркивает и увеличивает секрецию слизи. Проведение ингаляций с малым количеством полезно, а с большим – наоборот. 

Чабрец используется в качестве средства для физической и психологической слабости, придания сил после заболевания, при хронической усталости или депрессии, а также он может помочь при бессоннице. Он стимулирует кровообращение, помогает сконцентрироваться, повышает низкое кровяное давление, и даже помогает улучшить память. Он укрепляет и помогает сбалансировать разум и тело.

Эфирное масло чабреца обладает антибактериальным свойством, воздействуя на энзимы бактерий. Его использовали в мыльных растворах для дезинфекции рук до проведения операций, так как он был самым мощным антисептиком в больницах. Чабрец может убить стафилококки при тысячекратном разбавлении. Исследование показало, что эфирное масло чабреца в течение трех часов уничтожает 90 процентов бактерий при использовании в испарителях. Он дезодорирует воздух и очищает его от стафилококков, стрептококков, криптококков и протеусов.

Дополнительные методы использования включают:

• Чабрец эффективен при использовании против инфекций мочевого тракта и мочевого пузыря, и он также работает как диуретик, что увеличивает его эффективность.

• Используется при кандидозе и вагините.

• Используется против ногтевого грибка.

• Чабрец является ингредиентом натурального дезинфицирующего средства для рук.

• Добавляйте чабрец в горячие компрессы для облегчения ревматической боли, боли в мышцах, растяжении, ушибах при занятиях спортом, воспалении седалищного нерва, артрите, подагре.

• Измельчите свежую траву или используйте разбавленное масло при укусах насекомых.

• Используйте для ног спортсменов. Вы можете наносить неразбавленное масло на кожу, защищенную жирным кремом.

• Используйте для ухода за волосами и кожей, в качестве тоника, для лечения акне или бородавок. 

• Используйте чабрец для ванн или массажа для стимуляции месячных когда их у вас нет .

• Можно использовать для избавления от паразитов.

• Тимол – химический элемент эфирного масла чабреца увеличивает приток крови к коже, что ускоряет заживление.

• Было обнаружено, что тимол защищает и увеличивает содержание полезных жиров в клеточных мембранах.

• Потребление чабреца увеличивает количество докозагексаеновой кислоты в клеточных мембранах мозга, почек и сердца.

• Чабрец защитит ваш дом от насекомых.

• Используйте чабрец с розмарином, лавандой и кедровым деревом в смеси масел из виноградных косточек и жожоба, чтобы лечить гнездное облысение – массажируйте этой смесью кожу головы ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

• Из-за риска раздражения используйте чабрец в сочетании с чем-либо. Его хорошо сочетать с бергамотом, грейпфрутом, лимоном, лавандой, розмарином и сосной.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать чистое неразбавленное эфирное масло чабреца, так как это может раздражать кожу. Концентрированные масла могут вызвать аллергизацию иммунной системы или стимуляцию щитовидной железы и лимфатической системы. Не используйте чабрец, если вы беременны, но его можно использовать до беременности. Не используйте при высоком кровяном давлении или эпилепсии. Если у вас рак, проблемы с печенью и другие серьезные проблемы со здоровьем, используйте чабрец только под контролем врача.

Консервативный, но эффективный способ использовать чабрец – для массажа ступней. Это хорошо переносится организмом, масла достигают нижних бронхиальных капилляров даже через кровеносную систему, а потом и всего тела, не впитываясь в печень. Также можно вдыхать чабрец, нанеся несколько капель масла на носовой платок, или на испаритель.

Гульнара 



Теги: чабрец , польза
Статьи по этой теме:
8 полезных свойств чабреца
8 полезных свойств чабреца
Тибетский гусеничный гриб
Тибетский гусеничный гриб
Айва
Айва
Полезное о кабачках
Полезное о кабачках
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки