Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Малина. Польза

     Малина (Rubus ideaeus) это представитель семейства Розовых (Rosaceae). Кустарник вырастает до 2 метров в высоту, имеет прямые колючие побеги, тонкий ствол и многолетнее корневище. Этот кустарник хорошо известен из-за своих плодов, красных сферических ягод, которые на протяжении долгого времени произрастают на ветвях.

   Растет малина в умеренном климате, по большей части, в лесистой местности. Согласно ботаническим характеристикам плод малины вообще не является ягодой. Это фрукт, представляющий собой множество мелких костянок вокруг центральной сердцевины.

   Малина и другие представители подвида Idaeobatus, во время сбора, остаются без сердцевины, таким образом, то, что мы едим это пустой фрукт, в отличие от той же черники. Произрастает малина на опушках леса или в полях, в местах, где из-за пожара или вырубки леса образовалась пустошь, которую может заполнить это растение. Для пчел цветки малины становятся чуть ли не основным источником нектара. При выращивании малины в домашних условиях стоит помнить, что она любит хорошо увлажненную почву, а в условиях сухости кустарник начинает вырождаться. Не вся малина плодоносит на первый год. Летние плоды появляются только ко второму году жизни.

    В малине содержатся значительные количества акнтиоксидантов-полифенолов, химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Ксилитол, алкогольный сахар, который может использоваться как альтернативный подсластитель, также извлекается из малины.

Листья малиновых побегов могут использоваться в свежем или сушеном виде для медицинских целей. Листья имеют укрепляющее свойства, а в гомеопатии используются для урегулирования менструальных циклов.
   Листья малины произрастают в группе по три или пять штук, с нижней стороны имеют серебристо-белую окраску. У ежевики листья похожи по форме, однако, с нижней стороны они зеленые. Листья малины могут использоваться также и как стимулирующее средство. Высокая концентрация танина отвечает за укрепляющий эффект растения.

    Малина , также, является источником флавоноидов, пектина, лимонной и яблочной кислот, криталлизирующегося фруктового сахара и воды. В малине содержится большое количество минералов, в особенности железа, магния и кальция. Кроме того, малину считают женским растением. Листья, заваренные в виде чая, принимаются во время беременности, чтобы предупредить недостаток грудного молока, устранить утренние недомогания, укрепить мочевой пузырь и матку. Они также используются при разладах пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также язвенных воспалений ротовой полости. Известно также действие плодов малины как антиканцерогенов. Завявшие листья малины могут производить мягкий яд, который вызывает недомогания у людей. Поэтому во время сбора листьев у растения, необходимо убедиться, что все они находятся в тонусе (оптимально, если растение в этот момент цветет).

     Листья, используемые для заваривания чая, должны быть полностью высушены. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы малина не была заражена таким желудочно-кишечным паразитом под названием циклоспора (Cyclospora). Этот паразит вызывает заболевание, называемое циклоспориаз, вспышки которого наблюдались в девяностых годах прошлого века в США и Канаде. Сюда этот паразит попал из Гватемалы. Кроме всего прочего, листья малины нередко становятся пищей для личинок.



http://www.forest-berry.ru

Теги: ягода , малина , польза
Статьи по этой теме:
Клюква крупноплодная. Описание
Клюква крупноплодная. Описание
Гранат
Гранат
Вороний глаз (Paris)
Вороний глаз (Paris)
Волчья ягода
Волчья ягода
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки