Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне). Общая информация 2

«Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное ему и острову английскими колонизаторами.

До 1860-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения шри-ланкийского чаеводства.

Приоритет в этом принадлежит шотландцу Джеймсу Тейлору. Приобретя опыт чаеводства в северной Индии, он прибыл на Цейлон и заложил первую местную плантацию чая площадью около 8 гектаров.

В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья

Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка — один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.

Несмотря на то, что в 1948 году Шри-Ланка получила независимость, все же до сих пор значительная часть чайных плантаций принадлежит английским компаниям или отдельным иностранным владельцам.

В наши дни Шри-Ланка — один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях, представляющих сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны — около 6 миллионов человек.

В настоящее время Шри-Ланка — третий крупнейший производитель чая в мире. На это государство приходится 9% объема вырабатываемого в мире чая.

Шри-Ланка производит в основном листовые чаи. Методом CTC вырабатывается около 30% всех цейлонских чаев.

Жители Шри-Ланки, в отличие от индусов, мало пьют чая, поэтому подавляющая часть ежегодного объема цейлонского чая экспортируется. Так, в 1996 году здесь было собрано свыше 258 тысяч тонн чая, а экспортировано 234 тысячи, или 22% всего мирового экспорта этого продукта.

Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году Россия и страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.

В целом по своим вкусо-ароматическим качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между благородным дарджилингом и более грубым ассамским чаем. Он крепче дарджилинга и в то же время дает более легкий настой, чем ассамские чаи.


Теги: чай , цейлон
Статьи по этой теме:
Красный чай (оолонг)
Красный чай (оолонг)
Спасение от летней жары - часть 1
Спасение от летней жары - часть 1
В Пермь приехали наследники чайных королей Урала
В Пермь приехали наследники чайных королей Урала
Чай с молоком бесполезен для здоровья
Чай с молоком бесполезен для здоровья
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки