Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мьянмский чай

Мьянма (современное название Бирмы) – малознакомое современному поколению государство Юго-Восточной Азии, поскольку более десятка
лет назад оно увязло во внутренних проблемах и закрылось от внешнего мира. В то же время это, в основе буддийское, государство имеет богатую историю, начиная с XI в., когда называлось "государство Паган". В начале XIX в. оно было крупнейшим государством региона, но его захватили англичане и включили в состав Британской империи, после чего только в середине XX в. оно обрело суверенитет. В этом государстве издавна были развиты ремесла и торговля, господствовала буддийская религия. С буддийскими монахами пришел к его жителям и обычай употребления чая, не говоря уже о том, что северная часть его территории является исторической родиной чайного растения.

Жители Мьянмы традиционно пьют зеленый чай, употребляя его с сахаром, иногда с молоком. Но с давних времен у них возник обычай употребления чайного листа как такового, в маринованном виде. Так возник местный чай "Леппетсо" – маринованный чай, который особенно популярен среди обитателей горных районов. Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость обрубка бамбука солоноватые замаринованные листья чайного дерева, и время от времени подкрепляются ими, обретая новый прилив сил.

Согласно описаниям, полученным от разных источников, чай "Леппетсо" готовят, разминая и ломая минут 10 свежие крупные чайные листья, с тем, чтобы они выпустили много сока. Затем полученную массу закладывают в яму, стенки которой зацементированы и облицованы бамбуком, прессуют и закрывают досками, позволяя массе бродить 2–3 недели и более. По завершении этого этапа листовую массу вынимают из ямы, и она сразу темнеет от соприкосновения с воздухом.
Далее листовую массу промывают в соленой воде, добавляют масло и чеснок. Подают как гарнир к рыбному блюду или едят вместе с кусочками сушеной рыбы.
Такого рода чай готовят также жители примыкающих к территории Мьянмы районов Южного Китая и Таиланда.
http://tea.ru

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Дегустация чая
Дегустация чая
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Пьем пуэр и...худеем!
Пьем пуэр и...худеем!
Жители Великобритании протестуют против изменения рецепта чая "Эрл Грей"
Жители Великобритании протестуют против изменения рецепта чая "Эрл Грей"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки