Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мьянмский чай

Мьянма (современное название Бирмы) – малознакомое современному поколению государство Юго-Восточной Азии, поскольку более десятка
лет назад оно увязло во внутренних проблемах и закрылось от внешнего мира. В то же время это, в основе буддийское, государство имеет богатую историю, начиная с XI в., когда называлось "государство Паган". В начале XIX в. оно было крупнейшим государством региона, но его захватили англичане и включили в состав Британской империи, после чего только в середине XX в. оно обрело суверенитет. В этом государстве издавна были развиты ремесла и торговля, господствовала буддийская религия. С буддийскими монахами пришел к его жителям и обычай употребления чая, не говоря уже о том, что северная часть его территории является исторической родиной чайного растения.

Жители Мьянмы традиционно пьют зеленый чай, употребляя его с сахаром, иногда с молоком. Но с давних времен у них возник обычай употребления чайного листа как такового, в маринованном виде. Так возник местный чай "Леппетсо" – маринованный чай, который особенно популярен среди обитателей горных районов. Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость обрубка бамбука солоноватые замаринованные листья чайного дерева, и время от времени подкрепляются ими, обретая новый прилив сил.

Согласно описаниям, полученным от разных источников, чай "Леппетсо" готовят, разминая и ломая минут 10 свежие крупные чайные листья, с тем, чтобы они выпустили много сока. Затем полученную массу закладывают в яму, стенки которой зацементированы и облицованы бамбуком, прессуют и закрывают досками, позволяя массе бродить 2–3 недели и более. По завершении этого этапа листовую массу вынимают из ямы, и она сразу темнеет от соприкосновения с воздухом.
Далее листовую массу промывают в соленой воде, добавляют масло и чеснок. Подают как гарнир к рыбному блюду или едят вместе с кусочками сушеной рыбы.
Такого рода чай готовят также жители примыкающих к территории Мьянмы районов Южного Китая и Таиланда.
http://tea.ru

Теги: чай
Статьи по этой теме:
История чая. Голландия
История чая. Голландия
Хранение чая
Хранение чая
Чай для похудения
Чай для похудения
Желтый чай
Желтый чай
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки