Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Будущее еды

24.02.2012 

Как человечество сможет прокормить дополнительных 2,5 миллиарда людей, которые появятся к 2050 году? Это размер населения еще одной Индии или Китая. 

ООН говорит, что нам нужно удвоить производство пищи, а правительства говорят, что мы должны освоить новые технологии и сократить отходы. Но сейчас на планете уже существует один миллиард хронически недоедающих людей и осталось совсем мало нетронутой земли для эксплуатации под пашню, климатические изменения усложняют выращивание продукции, а моря оскудевают рыбой. Более того, мир стоит перед лицом нарастающего дефицита воды. 

Пятьдесят лет назад, когда население планеты было вдвое меньше, ответ нашли в «зеленой революции» - обширном увеличении использовании гибридных семян и химических удобрений. Это сработало, но за счет большой экологической цены. 

Мы выращиваем вдвое больше еды, чем делали это поколение назад, но используем для этого в три раза больше воды из рек и подземных источников. Технологи должны найти новые способы выращивать больше урожая в местах, которые до этого считались непригодными. Нужно пересмотреть подходы к использованию земли и воды и взрастить новое поколение радикальных фермеров. 

Как освободить огромные площади возделываемой земли? Очень просто – переключится на коммерческие фермы водорослей. 

Водоросли – простые, одноклеточные организмы, которые могут быстро произрастать в море, в загрязненной воде и в местах, где обычный урожай погибает. Большие авиакомпании и судоходные фирмы изучают возможность перехода на топливо из масла водорослей, и умные инновационные инвестиции уже начинают подпитывать рождающуюся технологию. Приз будет огромен: ученые утверждают, что при оптимальных условиях коммерческие фермы водорослей могут производить 40-70 кубометров масла с гектара, сравните это с цифрой 3 кубометра на гектар биотоплива этанола, производимого из урожая кукурузы. В дополнение, водоросли смогут накормить миллионы животных и использоваться в качестве удобрений. 

Водоросли находятся в самом низу пищевой цепочки, но могут непосредственно употребляться в пищу, как это широко распространено в Японии и Китае. 

Еще одно решение – искусственное мясо. Выглядит как мясо, на ощупь как мясо и это действительно мясо, за исключением того, что оно никогда не было живым дышащим животным. Вместо этого искусственное, или «культивируемое» мясо выращивается из стволовых клеток в больших ваннах. 

Ученые говорят, что погоня за заменителями мяса стала критической, потому что западные привычки питания распространяются теперь на Китай и другие быстроразвивающиеся страны, возлагая ощутимый груз на правительства и фермеров. Скот сейчас занимает около четверти всей обрабатываемой земли, а другая четверть отводится под выращивание фуража для этих животных. В США около 70 процентов выращиваемых злаков скармливается скоту. 

Большинство исследований искусственного мяса проводятся в Европе в Нидерландах и Великобритании. Первый искусственный гамбургер обещает появиться в следующем году, но он рискует быть безвкусным. Мясу нужна кровь и жир для придания цвета и вкуса, а распознание стволовых клеток для этих тканей – медленный, сложный и дорогой процесс. 

Но, тем не менее, эксперименты показывают, что производство искусственного мяса требует меньшей экологической цены, используя меньше воды, энергии и земли. Кроме того, снимаются некоторые этические вопросы, связанные с плохими условиями содержания и забоя животных, обширного использования гормонов роста и антибиотиков. 

Новые культуры. Мало кто слышал о Жикан Ли, но он может войти в историю как самый важный китайский селекционер в этом столетии. В прошлом году он со своей командой завершил 12-летние работы по выведению нового сорта «зеленого супер-риса», устойчивого к засухе, переувлажнению, соленой воде, насекомым и болезням, причем без использования ГМ-технологий. Супер-рис, способный увеличить сбор урожая в Азии для прокорма дополнительных ста миллионов человек, будет внедряться в производство в следующие несколько лет. 

ГМ-технология тоже обещает увеличение урожая других культур. 

В прошлом году около 10 процентов всей обрабатываемой земли в мире было отведено под ГМ-культуры. В основном это были кукуруза, рапс и соя, использующиеся для фуража скота. 

Озеленение пустынь. Большинство площади на земле имеет сухой климат. Чарли Пэйтон, британский изобретатель, разработал концепцию огромных теплиц с морской водой для производства еды и генерирования электроэнергии. Экспериментальные образцы теплиц будут испробованы в этом году норвежским правительством возле Агабы в Иордании. 

Разворачивается проект залеснения Сахары, использующий разные технологии, который обещают запустить в 2015 году. 

Насекомые. Саранча, кузнечики, пауки, осы, черви, муравьи и жуки – отсутствуют в меню большинства европейцев и американцев, но как минимум 1400 видов насекомых поедаются в Азии, Латинской Америке и Африке. С увеличением цен на продукты фермы насекомых обещают появиться в Великобритании. Насекомые не только богаты белком, содержат мало жира и холестерина, много кальция и железа, но и требуют мало места для размножения. Экологически они выгодней животноводческих ферм. 

Насекомые намного эффективней превращают биомассу растений в съедобное мясо, чем животные при интенсивном выращивании, выпускают меньше парниковых газов и могут процветать на бумаге, водорослях и промышленных отходах, которые обычно выбрасываются. Первые фермы уже испытываются в Нидерландах. Но учитывая западную брезгливость, насекомых используют только для экстракции белка. А в Евросоюзе предлагают денежные премии тем инициаторам, которым удастся продвинуть насекомых в меню и в кухонные стандарты европейцев. Параллельно изучается потенциал насекомых как биодобавок. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodmag


Теги: эксперты , будущее еды
Статьи по этой теме:
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
Роль полезных жиров
Роль полезных жиров
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Нынешнее поколение на 15 лет старше своего возраста
Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек
Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки