Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Палеодиета. Не питайтесь, как пещерный человек

04.01.2012 

Причудливые диеты много обещают, но должны базироваться на одной вещи: сброс веса и здоровье. Палеолитическая диета – очень популярное направление, основанное на книге доктора Лорен Кордейн, в которой утверждается, что рацион наших предков для нас подходит лучшим образом, учитывая то, что так, возможно, питались на протяжении около двух миллионов лет. 

Палеодиета состоит из продуктов, которые можно достать охотой (мясо или морепродукты) или собирательством (яйца, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи). Она исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, рафинированный сахар, алкоголь и промышленные масла. 

По утверждению автора, палеодиета – «самая здоровая в мире диета». Довольно претенциозное заявление, практически не подкрепленное научными исследованиями. 

Однако увеличение потребления овощей, фруктов, корнеплодов и орехов, исключение сахара, соли, рафинированных масел, молочных и алкогольных продуктов всегда приветствовались диетологами как хорошая идея. А вот исключение зерновых, особенно цельных и бобовых – не совсем. Кроме того, большое количество мяса, морепродуктов и яиц не считается здоровым выбором. 

Прежде, чем говорить, что мы должны питаться, как пещерные люди, следует отметить, что мы немножко от них отличаемся, и окружающая среда тоже. Доисторические люди наверняка больше двигались, меньше подвергались хроническому стрессу, пили и вдыхали меньше отравляющих веществ, практически не имели контакта с химикатами и немного отличались генетически. 

Палеодиета огласила крестовый поход против углеводов. Следует отметить: цельные зерновые (т.е. сложные углеводы) не приводят к ожирению и болезням. Они защищают от сердечнососудистых болезней, диабета и рака. Рафинированные продукты из зерна, наоборот, лишены клетчатки и минералов. Но культура потребления цельных зерновых еще не развита достаточно в западном питании. 

Бобовые – также важная составляющая здорового питания, сюда входят бобы, горох, соя, чечевица, арахис. Это питательный колодец, наполненный клетчаткой, незаменимыми витаминами и минералами, такими как железо, фолаты, магний и калий. Так что любая книга, не советующая потреблять цельные зерновые и бобовые, больше сфокусирована на продажах, чем на концепции здоровья. 

Следующая проблема палеодиеты – она экологически несостоятельна, не учитывая то, что очень дорога (экологически чистое мясо животных, выпасающихся на чистых лугах, высоко ценится). Большинство животных, выращиваемых на фермах, далеки от идеала дичи каменного века. Их мясо наполнено лекарствами, антибиотиками, гормонами, оно к тому же намного жирнее, чем у диких сородичей. 

Как известно, животноводство – один из главных загрязнителей окружающей среды, оно изнуряет почвы, так как требует много зерна и воды для откорма скота, и является основным вкладчиком в проблему глобального потепления. 

Но главный изъян палеодиеты – высокое содержание белка и низкий уровень потребления углеводов, что приводит организм в состояние стресса. Это провоцирует повышение уровня холестерина, сердечнососудистые болезни, рак и нарушение работы почек. 

Исходя из научных данных, доступных сегодня, благоразумно было бы придерживаться растительной диеты. Потребление цельной растительной пищи с минимальной обработкой никому не повредит. Фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы в избытке присутствуют в растительных продуктах и незаменимы для организма. 

Такая диета предполагает потребления свободного количества овощей, фруктов, благоразумного количества бобовых, цельных зерновых, орехов и семян и маленького объема молочных продуктов, яиц, морепродуктов, мяса и рафинированного сахара. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodsafetynews


Теги: эксперты , диета. палеодиета
Статьи по этой теме:
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Волокна улучают усвоение минералов
Волокна улучают усвоение минералов
Похудение группами в пять раз эффективней
Похудение группами в пять раз эффективней
Сорок раз жуй, быстрее похудеешь!
Сорок раз жуй, быстрее похудеешь!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки