Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

С перееданием справятся концентрация и медитация

23.01.2012 

Люди склонны переедать в ресторанах, но как можно избежать этих лишних калорий? Мы, конечно, можем обойтись и без ресторанов совсем, но для большинства из нас это не является возможным, или как минимум привлекательной идеей. 

Новое небольшое исследование, опубликованное в американском журнале "Питание и Культура", предлагает иной подход к решению этой проблемы: комплекс упражнений за обедом, которые концентрируют внимание на чувстве наслаждения от приема пищи, а также чувствах голода и сытости. 

В исследовании принимало участие 35 женщин среднего возраста и разной комплекции – от худых до страдающих ожирением. Участницы как минимум три раза в неделю принимали пищу больше обычного. На момент регистрации в проект примерно 30% из них сидели на диете, а еще 23% активно старались удержать свой вес. Исследователи в случайном порядке выбрали из них около половины женщин в качестве контрольной группы, а другая половина должна была соблюдать шестинедельную программу осознанного приема пищи. 

Программа состояла из еженедельных двухчасовых занятий, во время которых инструктор учил женщин, как ограничить переедание и сделать выбор в пользу здорового питания. Например, выбирать вареный рис вместо жареного в Китайских ресторанах, или черные бобы вместо пережаренных в Мексиканских ресторанах. Затем, в конце каждого занятия женщины тренировались в навыках осознанного приема пищи: во время еды, например, сыра и крекеров, они концентрировались на своем чувстве голода, или на своих ощущениях полноты во время употребления шоколада. 

Психологов не удивило, что после обучения пациентов технике осознанного питания их перемены в привычках в еде, казалось, перенеслись из ресторанов домой. Как только они освоили эти навыки, они, как правило, старались их использовать везде – в своей собственной кухне, либо в пяти-звездочном ресторане, заключают специалисты. 

Осознанность в еде вызывается медитативным состоянием, которая базируется на практике концентрации, когда необходимо ощутить свое тело и мысли. Медитация исходит из Буддийской традиции, и только недавно стала применяться в Западной психологии: управление стрессом и болью, и лечение депрессии и тревоги. 

Медитация в приеме пищи способна исправить у американцев привычку слишком быстро есть и параллельно смотреть телевизор, что им нередко свойственно. Люди не только едят больше, когда не концентрируются во время еды, но и, по некоторым данным, переваривание пищи тоже проходит менее эффективно. Навыки осознанного приема пищи учат людей меньше есть, но больше наслаждаться едой. 

Ольга Ветрова по материалам FoodHealthNews


Теги: эксперты , переедание
Статьи по этой теме:
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Волшебные грибы лечат депрессию
Волшебные грибы лечат депрессию
Головная боль от ледяных и холодных продуктов
Головная боль от ледяных и холодных продуктов
От просмотра кулинарных шоу можно поправиться
От просмотра кулинарных шоу можно поправиться
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки