rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Богатые китайцы инвестируют в еду

15.11.2012

Непредсказуемость ситуации на фондовых биржах и государственные инициативы по недопущению спекуляций на рынке недвижимости заставляют богатых китайцев искать новые активы для инвестирования средств, что приводит порой к довольно нестандартным решениям.

Так, огромным спросом инвесторов пользуются грецкие орехи, в прошлом считающиеся оберегами воинов и талисманами императоров. Если еще 10 лет назад цена на исторические грецкие орехи не превышала 300 юаней (56 долларов) долларов за штуку, то сейчас цена на них возросла до десятков тысяч долларов, а цена на старинные орехи с гравировкой может достигать поистине фантастических сумм.

Эксперты полагают, что правительство Китая даже поощряет надувание «орехового воздушного пузыря», так как грецкие орехи, в отличие от продуктов питания, недвижимости и энергетических ресурсов, не являются стратегическим товаром, повышение цен на который может оказать негативное влияние на уровень жизни обычных китайцев.

Еще одним ценным активом, с точки зрения китайских миллионеров, является старинный или экзотический чай.

Не так давно на одном из чайных аукционов за 345 –граммовый пакетик столетнего чая Пуэр было заплачено 25 тысяч долларов, за 50 граммов чая, выращенного на органическом удобрении из помета панды, производители просят 3500 долларов.

Не отстает от чая по популярности и вино – Китай вышел на первое место в мире по объему импорта дорогих коллекционных вин. На аукционе Sothebey`s китайцы стали основными покупателями марочных вин, а китайские банки охотно кредитуют подобные покупки, считая вино солидной и надежной инвестицией. В Китае даже появился винный инвестиционный фонд Dinghong, гарантирующий инвесторам прибыль в размере 15% годовых.

Инвестирование в мункуейки (лунные пряники) – традиционные китайские сладости, символ благополучия и счастья семьи, получили распространение в среде чиновников и бизнесменов. Дело в том, что современные мункейки обильно покрываются золотом, серебром и украшаются драгоценными камнями. Таким образом, безобидный, на первый взгляд, традиционный подарок, приобретает коррупционную составляющую.

Обрамленные драгоценными металлами мункейки продаются китайским банками по цене от 135 долларов за серебряный мункейк до 6820 долларов за 100-граммовый золотой мункейк.

Светлана Юрова 



Теги: интересно , Китай , инвестиции , еда
Статьи по этой теме:
Бекон – секрет долголетия 105-летней техасской бабушки
Бекон – секрет долголетия 105-летней техасской бабушки
Лечение лишнего веса в Древней Греции
Лечение лишнего веса в Древней Греции
Американский мальчик борется с аутизмом при помощи медицинской марихуаны
Американский мальчик борется с аутизмом при помощи медицинской марихуаны
Космос прокормит китайцев
Космос прокормит китайцев
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки