rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аурискальпиум обыкновенный

AURISCALPIUM VULGARE-АУРИСКАЛЬПИУМ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Другие названия: аурискальпиум сосновый.

Места обитания: На гниющей древесине сосны, а также на погруженных в почву сосновых шишках сосновых лесах и лесопитомниках, в меньшей степени на разлагающихся шишках ели, распространен в сосновых и еловых лесах.

Описание:
Плодовое тело: Сильно листоватое, очень студенистое коричневое плодовое тело без ножки прикрепляется прямо к коре, что является признаком, позволяющим легко его идентефицировать. Споры образуются на всей поверхности плодового тела, состоящего из многочисленных листоватых или лопастевидных наростов, студенистых на ощупь. Окраска наростов неоднородная-по краям более светлая, желтовато-беловатая, из-за чего они кажутся прозрачными, а в центре более темная, коричневатая.
Ножка: обычно темнее шляпки, в высоту 3-10 см, в толщину 0,2-0,3 см, поверхность ножки войлочная. Ножка прикреплена к субстрату войлочным, светло-коричневым мицелием.

Мякоть: гриба жесткая, без особого запаха, споровый порошок белого цвета.

Двойники: От большинства грибов этой группы аурискальпиум обыкновенный отличается почковидной шляпкой с опушенной или волосистой поверхностью и сприкрепленной сбоку ножкой.

Гриб несъедобен.

Примечания: Благодаря своей коричневой окраске гриб трудно обнаружить, несмотря на то, что он очень обычен, обладает способностью разлагать смолистые шишки сосны, что под силу лишь немногим макроскопическим грибам.

Артур Лесняков

Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Маслята
Маслята
Белые трюфели растут в Сибирских лесах
Белые трюфели растут в Сибирских лесах
Навозник белый
Навозник белый
Пецица коричнево-каштановая
Пецица коричнево-каштановая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки