Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Американцы против ГМ-наследия Буша

В США могут быть приняты новые правила регулирования ГМО, разработанные в последние дни бывшей администрации. Документ фактически полностью снимает с государства обязанность контролировать ГМО и вновь ущемляет права штатов и местных властей. Экологи начали акцию писем в адрес правительства.

 

Как стало известно Biosafety.ru до 17 марта для общественного обсуждения открыт новый документ о правилах регулирования ГМО в США, который предполагается принять взамен не самого совершенного старого. Об этом сообщает Центр продовольственной безопасности США. Изначально, общественность хотели лишить права принять участие в обсуждении нового документа, однако затем он все же был размещен на специальном сайте. Экологи указывают на то, что правила были подготовлены и выставлены в открытый доступ без проведения экологической оценки, обязательной по закону и требуют отзыва документа до проведения такой оценки, а также они выступают за введение моратория на одобрение новых линий ГМ-культур до принятия полноценного документа и получения доказательств безопасности ГМО.

 

Новые правила дают возможность корпорациям-разработчикам самостоятельно оценивать уровень безопасности ГМ-культуры, что было отчасти и раньше, но теперь они в праве определять, нуждаются ли созданные ими ГМО в рассмотрении со стороны Управления питания и лекарственных препаратов США. Некоторые ГМ-культуры, согласно новым правилам, можно будет выращивать без всякого контроля со стороны государства. Эти исключения не подлежат общественному обсуждению.

 

Опыт показал, что генетическое загрязнение, неоднократно происходившее в США (в результате бесконтрольного выращивания ГМО рядом с обычными культурами, неконтролируемых полевых испытаний и неаккуратного хранения и транспортировки трансгенных культур), привело к экономическим и экологическим проблемам – ущербу фермерам, выращивающим традиционные и органические культуры, появлению суперсорняков, устойчивых к сильнейшим химикатам и пр. Кроме того, общеизвестно, что использование ГМ-культур, устойчивые к гербицидам в США, породило значительный рост применения гербицидов на полях, что не могло не сказаться на окружающей среде и здоровье людей.

 

Новые правила регулирования ГМО также ограничивают права штатов и местных властей принимать собственные решения по контролю над ГМО, если они являются более жесткими, чем предлагаемые федеральные правила. Это, по мнению, общественности, - прямое нарушение демократических норм и процедур.

 

Этот документ неприемлем с точки зрения экологических и потребительских организаций США, они начали кампанию писем в правительственные структуры в рамках открытого обсуждения новых правил до 17 марта.

 

 



http://www.ukragroconsult.com

Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
Москва и ГМО: особая ситуация
Москва и ГМО: особая ситуация
Половина украинских продуктов – генетически модифицированные
Половина украинских продуктов – генетически модифицированные
 Список продуктов с ГМО
Список продуктов с ГМО
ГМО не отступает
ГМО не отступает
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки