rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Американцы против ГМ-наследия Буша

В США могут быть приняты новые правила регулирования ГМО, разработанные в последние дни бывшей администрации. Документ фактически полностью снимает с государства обязанность контролировать ГМО и вновь ущемляет права штатов и местных властей. Экологи начали акцию писем в адрес правительства.

 

Как стало известно Biosafety.ru до 17 марта для общественного обсуждения открыт новый документ о правилах регулирования ГМО в США, который предполагается принять взамен не самого совершенного старого. Об этом сообщает Центр продовольственной безопасности США. Изначально, общественность хотели лишить права принять участие в обсуждении нового документа, однако затем он все же был размещен на специальном сайте. Экологи указывают на то, что правила были подготовлены и выставлены в открытый доступ без проведения экологической оценки, обязательной по закону и требуют отзыва документа до проведения такой оценки, а также они выступают за введение моратория на одобрение новых линий ГМ-культур до принятия полноценного документа и получения доказательств безопасности ГМО.

 

Новые правила дают возможность корпорациям-разработчикам самостоятельно оценивать уровень безопасности ГМ-культуры, что было отчасти и раньше, но теперь они в праве определять, нуждаются ли созданные ими ГМО в рассмотрении со стороны Управления питания и лекарственных препаратов США. Некоторые ГМ-культуры, согласно новым правилам, можно будет выращивать без всякого контроля со стороны государства. Эти исключения не подлежат общественному обсуждению.

 

Опыт показал, что генетическое загрязнение, неоднократно происходившее в США (в результате бесконтрольного выращивания ГМО рядом с обычными культурами, неконтролируемых полевых испытаний и неаккуратного хранения и транспортировки трансгенных культур), привело к экономическим и экологическим проблемам – ущербу фермерам, выращивающим традиционные и органические культуры, появлению суперсорняков, устойчивых к сильнейшим химикатам и пр. Кроме того, общеизвестно, что использование ГМ-культур, устойчивые к гербицидам в США, породило значительный рост применения гербицидов на полях, что не могло не сказаться на окружающей среде и здоровье людей.

 

Новые правила регулирования ГМО также ограничивают права штатов и местных властей принимать собственные решения по контролю над ГМО, если они являются более жесткими, чем предлагаемые федеральные правила. Это, по мнению, общественности, - прямое нарушение демократических норм и процедур.

 

Этот документ неприемлем с точки зрения экологических и потребительских организаций США, они начали кампанию писем в правительственные структуры в рамках открытого обсуждения новых правил до 17 марта.

 

 



http://www.ukragroconsult.com

Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
Как же их отличить?
Как же их отличить?
ГМО в чипсах Tostitos и SunChips
ГМО в чипсах Tostitos и SunChips
ГМ–картофель — секретное оружие Евросоюза.
ГМ–картофель — секретное оружие Евросоюза.
 Значимость обозначения ГМО
Значимость обозначения ГМО
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки