rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прецедент победы над Monsanto

16.02.2012 

Французский суд в понедельник признал американскую корпорацию Monsanto юридически ответственной за отравление фермера одним из своих гербицидов в 2004 году. Этот вердикт будет иметь глобальные последствия. 

«Monsanto ответственна за страдания Поля Франсуа после того, как тот вдохнул препарат Lasso… компания должна полностью возместить ущерб», - таково было решения суда в юго-восточном городе Лионе. 

47-летний Поль Франсуа, фермер, выращивающий зерновые, вдохнул аэрозоль сильного гербицида, когда открывал опрыскиватель в 2004 году. У него началась тошнота, дрожь, головокружение, головные и мышечные боли, которые не давали возможности работать ему на протяжении года. 

Monsanto обвинялась в продаже Lasso на французском рынке до 2007 года, несмотря на запреты препарата в Канаде, Великобритании и Бельгии. Компания также не предоставила информации на упаковке, что содержалось в продукте, и не предупредила о рисках вдыхания, не было советов использовать маску при работе с препаратом. 

Юрист Monsanto оспаривал факт отравления, говоря, что симптомы фермера появились спустя несколько месяцев после контакта с гербицидом. Руководство компании пока еще не решило, будет ли оно подавать апелляцию на вердикт суда. 

Общественная экологическая организация Generations Futures, выступающая против обширного использования пестицидов, приветствовала решение суда. Ее представитель Франсуа Вейлеретт рассказал, что признание ответственности Monsanto в этом деле очень существенно: производители препаратов по защите растений теперь будут знать, что им не удастся ускользнуть от ответственности. Это важный шаг для всех фермеров и других жертв пестицидов, которые, по крайней мере, могут наблюдать справедливость в этом отдельно взятом случае. 

Активный борец за чистоту окружающей среды и член Европейского парламента Жозе Бов сказал, что французская система разрешения пестицидов должна быть реформирована, так как Lasso классифицировано как опасное вещество еще в 80-х годах, но было изъято из продажи только в 2007 году, что показывает проблему системы допуска подобных пестицидов, которая должна быть пересмотрена от начала до конца. 

Ярослав Плутенко по материалам YahooNews


Теги: ГМО , Monsanto , Монсанто
Статьи по этой теме:
В архангельских продуктах обнаружены незарегистрированные ГМО
В архангельских продуктах обнаружены незарегистрированные ГМО
«Mousse Chocolate» фирмы «Nestle» - ничего кроме вреда
«Mousse Chocolate» фирмы «Nestle» - ничего кроме вреда
Роспотребнадзор: рязанцы не едят генномодифицированные организмы с 2006 года
Роспотребнадзор: рязанцы не едят генномодифицированные организмы с 2006 года
ГМ–картофель — секретное оружие Евросоюза.
ГМ–картофель — секретное оружие Евросоюза.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки