rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкоголь как причина аллергии

27.12.2012

Алкогольная аллергия свойственна любому возрасту, однако это отнюдь не распространенное явление - она возникает менее чем у пяти процентов всех пищевых аллергиков, согласно данным американских врачей.

И те, кто страдает астмой, больше подвержены аллергическим приступам, таким как одышка или сыпь.

Большинство людей не задумывается над тем, что вино содержит белки винограда, бактерии и дрожжи, так же как и сульфиты и другие органические соединения. Помимо этого, яичные белки и желатин участвуют в процессе фильтрации вина.

Другими симптомами аллергии могут быть покраснение и раздражение лица, прилив жара, рожистые воспаления и головные боли.

Дрожжи и плесневелые грибы, использующиеся при варке пива из ячменя, могут стать причиной химических реакций, в результате которых вырабатываются гистамины и тирамины. Последние вызывают головные боли и гипертонию, гистамины же являются причиной иммунных и аллергических реакций.

У людей также случается и оральный аллергический синдром - реакция на свежие фрукты и овощи, которые могут использоваться в коктейлях. Наличие фундука и миндаля в ликере может стать проблемой для тех, у кого есть аллергия на орехи.

Алкоголь может усугубить также симптомы существующей аллергии. Одно шведское исследование 2005 года показало, что у людей, болевших астмой, бронхитом и сенной лихорадкой, после принятия спиртного возникал насморк, они начинали чихать, и у них появлялись хрипы в нижних отделах легких, особенно у женщин. Белое и красное вино часто являются самыми опасными напитками.

В 2008 году результаты датского исследования, в котором приняли участие тысячи женщин, показали, что два стакана вина в день могут удвоить риски аллергических симптомов.

Некоторые люди и вовсе нетерпимы к алкоголю: они чувствуют тошноту и переносят мигрень.

Люди ирландского и шотландского происхождения - около 1% населения - склонны к болезни целиакии, аллергии на глютен пшеницы, ячменя и ржи. Для них виски и вино Бурбон могут оказаться невыносимыми.

Этническая принадлежность также имеет значение. Так, у азиатов, а именно у китайцев, японцев или корейцев алкоголь может вызвать синдром покраснения из-за проблем с пищеварением.

Специалисты говорят, что те, у кого алкоголь вызывает проблемы со здоровьем, должны стоять на учете аллерголога для того, чтобы минимизировать риски. А вообще, безалкогольное пиво, например, - безопасный вариант напитка на праздники, который может сохранить одновременно здоровье и удовольствие.

Ольга Ветрова



Теги: аллергия , алкоголь , интересно
Статьи по этой теме:
Аллергия на вино
Аллергия на вино
Тест-светофор для любителей алкоголя
Тест-светофор для любителей алкоголя
Алкоголь – враг диетам
Алкоголь – враг диетам
Американский виски
Американский виски
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки