rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Спиртное из молока

амым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток). Правда, арак - уже "исторический" напиток: в Монголии сейчас мало кто помнит, что это такое. В стране пьют водку "Архи" - обычный разведенный нейтральный пищевой спирт, определяемый производителем как "монгольский спиртовой продукт из пшеницы".
 
Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским - Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен на территории некоторых регионов России и бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.
 
Кумыс производят и бутилируют в Татарии, Башкирии и неподалеку от Рязани. Так что при желании можете попробовать сделать монгольский арак дома, на кухне. Только не воображайте себя потомком завоевателя, если слегка переберете. В Удмуртии, Башкирии и на территории, которую сейчас занимает Республика Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют "кумышка".
 
Свою молочную водку, именуемую "тарасун", имеют и ближайшие родственники монголов - буряты. Правда, в отличие от монголов, они ее делают не из перебродившего кобыльего молока, а из забродившей коровьей молочной сыворотки. После сепарации молока на сливки и сыворотку в последнюю добавляется бактериальная культура, сыворотка сбраживается и получается легкоалкогольный кисловатый напиток, называемый "хурэмгэ". Буряты любят его пить летом, поскольку он хорошо утоляет жажду да и вообще очень полезен. В пищевом рационе этого народа традиционно практически не было фруктов и овощей, тем не менее население было вполне здоровым и имело хорошие зубы. Считается, что этим буряты обязаны своему хурэмгэ, который восполнял недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цвет, правда, у напитка малоприятный - мутно-зеленоватый, поэтому не всякий человек, если только он не привык к нему с детства, решится его пить.
 
Из хурэмгэ и делают тарасун. Уже после второй перегонки крепость тарасуна достаточно высока - напиток горит. Но хорошие хозяева делают до трех перегонок. Когда в доме гонят тарасун, округу наполняет сильный, резкий и довольно экзотичный запах. "Монгольский перегонный аппарат", используемый для изготовления этого напитка, малоэффективен и не позволяет производить алкоголь высокого качества, так как сложно контролировать фракции отгона и невозможно отделить первую фракцию, насыщенную вредными элементами. Зато такой способ перегонки позволяет полностью сохранить ароматические и вкусовые качества исходного сырья. В конце концов, никто не заставляет напиваться тарасуном допьяна... К сожалению, в отличие от Литвы, возродившей производство национального алкоголя семаны, и Грузии, официально признавшей чачу национальным напитком, буряты пока не собираются промышленно производить свой тарасун.
 
По материалам книги
"Крепкие спиртные напитки" Эркина Тузмухамедова
Издательство BBPG

http://winenews.ru

Теги: Алкоголь , арак , кумыс
Статьи по этой теме:
Любители выпить носят царскую печать
Любители выпить носят царскую печать
Афоризмы об алкоголе
Афоризмы об алкоголе
Алкоголь помогает в усвоении витаминов?
Алкоголь помогает в усвоении витаминов?
Кумыс
Кумыс
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки