rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

5 правил дегустации вина

Правило 1.
Используйте декантер
Молодым винам требуется выдержка для выявления их будущих свойств и скрытия недостатков, таких как кислотность и высокое содержание танина. Аэрация открывает иное качество молодого вина благодаря быстрому окислению молекул, что способствует развитию ароматических комплексов, напоминающих ароматы фруктов и цветов. Декантеры для молодых вин обеспечивают максимальное соприкосновение поверхности воздуха с поверхностью вина. Такие графины имеют плоскую форму с широкой базой.
Выдержанное вино очень деликатно и хрупко по структуре. Оно должно декантироваться осторожно, сливаться по горловине графина для наименьшего насыщения кислородом. Это сохранит присущий зрелому вину аромат. Декантеры для выдержанных красных вин имеют высокую форму с длинной горловиной и слегка округлую базу. Узость горловины графинов регулирует циркуляцию воздуха, что позволяет осторожно «пробуждать» аромат старого вина.
Ароматы белых вин недолговечны и трудноуловимы. Главной целью кислородного насыщения белого вина является, с одной стороны, его раскрытие путем окисления молекул и с другой — защита ароматических веществ от слишком быстрого испарения. Графины-декантеры для белых вин бывают либо высокими и тонкими, с вытянутой базой, переходящей в длинную узкую горловину, которая препятствует циркуляции воздуха и удерживает аромат, либо с круглой базой, удобной для помещения в кулер.
Правило 2.
Соблюдайте правильную температуру подачи вин
Вино теряет истинный вкус и аромат, если подается при неверной температуре.
Белые вина должны подаваться при 8–12°С. Выдержанные белые вина — в интервале 13–14°С.
Молодые красные вина наилучшим образом выглядят при температуре 12°С.
Другие красные вина должны сервироваться в интервале 15–18°С.
Шампанское подается в интервале 8–10°С.
Правило 3.
Используйте бокалы правильной формы
Истинное наслаждение вином зависит от сочетания визуальных, органолептических и вкусовых ощущений. Поэтому выбор бокала играет важную роль в тестировании вин.
Бокал — чистый и прозрачный, полностью раскрывает цвет вина.
Край бокала должен быть тонким, едва заметным на ощупь, что позволяет по-настоящему оценить текстуру вина на губах.
Форма чаши бокала различается в зависимости от типа вина, для того чтобы высветить специфические особенности напитка.
Ножка бокала — тонкая, за нее удобно держаться, слегка раскачивая бокал и освобождая ароматы вина, и длинная, чтобы рука не нагревала содержимое бокала.
Правило 4.
Научитесь улавливать аромат вина
Важным инструментом для истинного наслаждения вином является орган обоняния — нос. Для того чтобы лучше понять сложность и разнообразие ароматов вина, можно использовать бокал-тестер, который предназначен для дегустации всех сортов вина — как красного, так и белого.
Правило 5.
«Разбудите» молодое красное вино
Перед употреблением молодого красного вина его надо «разбудить», чтобы почувствовать реальный вкус и аромат. Для аэрации используется воронка-аэратор. Ее витой носик равномерно закручивает поток вина и разбрызгивает по стенкам декантера. Для декантации таких вин надо использовать декантеры с широким основанием. Взаимодействие этих аксессуаров позволяет произвести быструю аэрацию вина, что стимулирует раскрытие его полного аромата и вкуса.


http://www.millionmenu.ru/

Теги: правила , дегустация
Статьи по этой теме:
Употребление вина
Употребление вина
Как правильно пить вермут?
Как правильно пить вермут?
Как правильно пить кальвадос
Как правильно пить кальвадос
Как правильно пить арманьяк
Как правильно пить арманьяк
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки