rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно пить кальвадос

Кальвадос – крепкий спиртной напиток золотисто-янтарного цвета, изготовляемый  перегонкой яблочно-грушевого сидра. Этот напиток пришел к нам из Северозападной Франции и Нормандии, производить его стали в департаменте Кальвадос, где выращивают более 200 сортов яблок. Название напитка является контролируемым по происхождению.
Довольно длительное время кальвадос считался напитком простолюдинов, однако сегодня существуют марки,  которые по праву гордятся своим высококачественным продуктом.
Употребляют кальвадос по разному – некоторые любят пропустить стаканчик после трапезы (в качестве дижестива – для улучшения пищеварения) вместе с фруктами, шоколадом или кофе. Другие пьют кальвадос как аперитив, т.к в этом напитке содержится яблочная кислота, которая повышает аппетит и способствует пищеварению. В отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами «trou normand». В переводе на русский – «нормандская ямка» или «нормандская дыра». Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда – в целях улучшения пищеварения.
Чаще всего кальвадос пьют из коньячных бокалов или бокалов для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Пьют кальвадос в чистом виде или со льдом (чаще – в чистом виде), сопровождая фруктам, шоколадом и кофе. Чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо, как и в случае с коньяком, согревать ладонями.
Кальвадос наливают в бокал и дают ему немного подышать, но не особенно разогревая. Вначале надо принюхаться: большая часть очарования кальвадоса — в его аромате. Если это молодой кальвадос, то у него аромат зеленых яблок, если зрелый — аромат спелых яблок, с тонкими фруктовыми и цветочными нотами, нюансами специй, ванили. Следующий этап — дегустация. Здесь та же картина. Чем моложе кальвадос, тем лучше ощущаются во вкусе зеленые яблоки, травяные и цветочные нотки. И соответственно, чем старше продукт, тем глубже и богаче его вкус, тем больше там ванили, специй и зрелых яблок.


http://how-to-drink.ru/

Теги: правила , кальвадос
Статьи по этой теме:
Употребление вина
Употребление вина
21 июня 2011 вступают в силу новые правила продажи алкоголя
21 июня 2011 вступают в силу новые правила продажи алкоголя
5 правил дегустации вина
5 правил дегустации вина
Как правильно пить арманьяк
Как правильно пить арманьяк
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки