Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зубкова просят оставить растительные жиры

Союз мороженщиков России обратился с письмом на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой не ограничивать выпуск мороженного с растительными жирами. Производителям не понравилась поправка в Технический регламент на молоко и молочную продукцию, предложенная Молочным союзом России.

"Последние события свидетельствуют о том, что Вас вводят в заблуждение по поводу вреда растительных жиров. Специалисты Института питания, Института молочной промышленности, Института холодильной промышленности имеют совершенно иное мнение, - говорится в опубликованном на сайте мороженщиков письме.

Мы не ратуем за использование растительных жиров. Наша задача выпускать разнообразный ассортимент продукции, и лишь  покупатель праве решать, какое выбрать мороженое – на молочной, растительной или фруктовой основе. В продаже достаточно любого мороженого.

В мороженом с растительным жиром молочный жир замещается, как правило, более чем на 50% кокосовым маслом. Это отдельный вид мороженого, в котором оно используется для расширения ассортимента за счет фруктовых, ягодных и других наполнителей, улучшения консистенции, увеличения срока хранения, выпуска глазури и вафельных изделий. Это наиболее распространенное и доступное мороженое, в нем нет холестерина и меньше трансизомеров. А по количеству сухих веществ молока, массовой доли молочного белка оно уверенно входит в группу молокосодержащих продуктов.

Ограничение выпуска этого вида мороженого приведет к росту импорта аналогичных продуктов, а не к росту потребления отечественного молока. Сколько и какого жира использовать, должны решать специалисты на основе стандартов и рецептуры. Доля замещения молочного жира не является показателем безопасности, а значит не является предметом технического регулирования и не должна быть внесена в текст регламента.

Более того, предлагаемая поправка входит в противоречие с авторитетным европейским стандартом Кодекс Euroglaces, который действует в странах Евросоюза и не ограничивает долю замещения молочного жира.

Поправка нарушает антимонопольное законодательство, так как влечет за собой передел рынка в пользу конкретных хозяйствующих субьектов – принуждает наши предприятия к приобретению продукции  производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.

К сожалению, на ранее направленные письма, затрагивающие данную проблематику, были получены предельно формальные ответы, без какой-либо аргументации.

Убедительно просим Вас, уважаемый Виктор Алексеевич, сохранить прежнюю редакцию термина "молокосодержащий продукт" без изменений, либо сделать исключение для мороженого с растительным жиром в пункте 5 статьи 4 закона от 12.06.08 № 88-ФЗ.

В декабре Союз мороженщиков России обратился в Прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой дать оценку высказываниям исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова. Согласно сообщению пресс-службы Cоюза мороженщиков, Лабинов призвал потребителей не покупать мороженое, производимое с растительными жирами.

Как говорится в заявлении союза в организацию поступили многочисленные возмущения по поводу призыва исполнительного директора Молочного союза России Лабинова В.В. не покупать мороженое, производимое с растительными жирами. (ОРТ Первый канал, цикл передач "Среда обитания. Не обожгись на молоке", 9декабря 2009г).

"Считаем, что подобные провокационные заявления наносят ущерб производственной деятельности предприятий и репутации продукции и естественно всему российскому рынку мороженого. Допустить этого мы не можем. В связи с этим мы обратились в Прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу РФ дать оценку подобным заявлениям и принять соответствующие меры".


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Юнимилк раскроет цену закупки молока
Юнимилк раскроет цену закупки молока
Пищевые корпорации – от обычной рекламы к социальной
Пищевые корпорации – от обычной рекламы к социальной
Прогноз по молоку Fonterra не сбывается
Прогноз по молоку Fonterra не сбывается
Молочную биржу хотят сделать независимой
Молочную биржу хотят сделать независимой
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки