rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Живая еда

Они появились на Земле 400 миллионов лет назад.
Они всеядны и невероятно многочисленны. Они – насекомые, издревле входившие в рацион человека.

При взгляде на огромное блюдо запеченой саранчи или шоколадное печенье с кусочками кузнечиков среднего европейца, американца или канадца тут же начинает подташнивать. Настоящих энтомофагов — любителей поедать насекомых — среди нас наберется немного. Это потому, что вкусовое пристрастие к ним развивается по территориальному признаку. Родись вы, скажем, в Таиланде или Мексике, с удовольствием лопали бы пахучих клопов и мясистых кобылок.

«Между тем пользы для здоровья от них гораздо больше, чем от большинства продуктов в наших супермаркетах», — уверяет Александр Антропов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова. В развитых странах люди живут среди пищевого изобилия. Но если присмотреться, наши продукты переполнены жиром, пестицидами, вкусовыми добавками и генно-модифицированным снадобьем. В странах же третьего мира более двух миллиардов человек, наоборот, питаются недостаточно или по-настоящему голодают. Вот почему здесь насекомые — экзотика для большинства европейцев и североамериканцев — незаменимый источник ценных белков.

В начале года эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ОНН всерьез решили: бороться с голодом в мире можно и нужно с помощью насекомых. Они содержат не менее 20 ценных аминокислот, витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. Правда, из почти полутора миллионов известных видов, по заключению FAO, съедобны только около 1400.

Ой, что это: Термиты.
Где попробовать: пустыни и саванны Азии и Африки.
Как готовят: Крупных самок и самцов термитов обычно слегка обжаривают в кипящем растительном масле или запекают в тесте. Особым деликатесом считаются царицы некоторых видов — их едят свежими без термической обработки. А жители Африки употребляют в пищу так называемый «бушменский рис» — рабочих термитов, которых выкапывают из гнезд. Едят их обычно живыми. Калорийность рабочих термитов невелика, и для насыщения их нужно съесть довольно много. Зато царицы накапливают значительное количество жиров, что делает их очень калорийными.
Какие они на вкус: Жареные термиты по вкусу напоминают подвяленную телятину и даже поджаренных креветок.

Ой, что это: Тараканы.
Где попробовать: Камбоджа, Таиланд, Китай.
Как готовят: Обжаривают в масле. В азиатской кухне тараканы, запеченные с чесноком, считаются не просто вкусным блюдом, но еще и полезным, так как способствуют пищеварению. В Китае не одну сотню лет готовят лечебный порошок из сушеных и растертых черных тараканов. В народной медицине его использовали в качестве горчичников и прописывали при расстройствах мочеиспускания.
Какие они на вкус: Напоминают жареный бекон.

Ой, что это: Саранча, кузнечики, кобылки, сверчки.
Где попробовать: Юго-Восточная Азия, Африка, Израиль, Америка.
Как готовят: Саранчу относят к разрешенным для питания насекомым иудаизм, христианство и ислам. Их едят свежими или сушат под солнцем, поливают подсоленной водой и потом вялят, как рыбу. Поджаривают в кипящем растительном (обычно пальмовом) масле или запекают в овощах, в муке. Используют в острых приправах или меде, отваривают на пару или тушат в овощных рагу и супах. В Мексике кузнечиков маринуют с соком лимона и острым перцем чили. В Северной Америке порошок из перемолотых кобылок применяют для выпечки своеобразного хлеба. Сверчков обжаривают или заливают медом или остывающим сахарным сиропом — выходят своеобразные леденцы с начинкой. Кузнечиков местное население предпочитает есть свежими, чтобы не изменять их вкус, а для туристов их готовят так же, как саранчу.
Какие они на вкус: В зависимости от времени и способа обработки вкус саранчи может напоминать креветок, сладковатый жареный картофель и даже семечки.

Лучшее место для энтомофагов-неофитов — Бангкок, районы Silom, Sukhumvit Road и рынок Kong Toey. Впрочем, на всех улочках, базарах и в ресторанах стран тропического пояса можно точно попробовать, скажем, саранчу — жаренную на решетке, с соусом карри или с арахисом, а также тушенную в овощах.

Ой, что это: Клопы и жуки.
Где попробовать: Австралия, Южная Америка.
Как готовят: Специфически пахнущих клопов-щитников растирают с растительным маслом и пряностями и готовят из них острые соусы. Эта необычная приправа приятно пахнет свежими огурцами и мятой, поэтому европейцы на нее быстро «подсаживаются». Жуков едят редко, и в основном только личинки. Причем обычно обходятся без термической обработки, поедая живьем добытых из земли или древесины личинок.
Какие они на вкус: Зажаренные в растительном масле клопы и жуки напоминают копчености.

Ой, что это: Куколки бабочек, гусеницы тутового шелкопряда.
Где попробовать: Китай, Япония.
Как готовят: Поджаривают или тушат в растительном масле, заправляя острыми соусами.
Какие они на вкус: Напоминают мясо креветок.

Ой, что это: Дикие пчелы, осы, стрекозы.
Где попробовать: Китай, Юго-Восточная Азия.
Как готовят: Личинок пчел и взрослых особей запекают в меду. Считается, что такие блюда очень благотворно влияют на общее состояние здоровья. Китай поставляет личинок ос на экспорт в Японию и Западную Европу в виде замороженного полуфабриката под названием hachinoko — как источник высококачественного белка и микроэлементов для производства пищевых добавок и энергетических напитков. На острове Бали у пойманных или выращенных стрекоз отрывают ноги и крылья и растирают с кокосовой пастой, чесноком, перцем чили, соком тамаринда, листьями базилика, имбирем и соком лайма. Полученную массу порциями заворачивают в банановые листья, получая популярное блюдо под названием «Пепес».
Какие они на вкус: похожи на хрустящее печенье из песочного теста.

Ой, что это: Муравьи.
Где попробовать: Китай, Колумбия, Австралия, Великобритания.
Как готовят: Коренные жители Австралии раскапывают гнезда медовых муравьев и используют их в пищу как лакомство под названием «Муравьиный лимонад», растирая насекомых в ступке с водой. «Китайское королевское муравьиное вино» эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения. Для колумбийцев муравьи — закуска уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, их используют как болеутоляющее, считают богатой белком защитой против рака и даже естественной виагрой. Муравьев экспортируют в Европу и, в зависимости от «урожая», их цена может составлять от $6 до $20 за килограмм. В Великобритании их продают как в исходном виде, так и в составе шоколадного печенья или шоколадных плиток в престижных лондонских универмагах типа Harrods и Fortnum & Mason.
Какие они на вкус: Терпкие, с лимонной кислинкой.

В 1 кг говядины содержится 134–274 г белка и 212 г (!) жира;
в пчелах, соответственно, — 134 г и 14 г;
в термитах — 142 г и 22 г;
в живых гусеницах и куколках — 142 г и 12,5 г;
в саранче — 206 г и 61 г,
в сушеных гусеницах — 530 г и 150 г.

Анна Дюжева

Источники материала:
www.healthnews.ru

http://fudz.ru

Теги: насекомые , экзотика , пища
Статьи по этой теме:
Английский бомонд жует консервы из тараканов
Английский бомонд жует консервы из тараканов
Насекомые могут стать едой будущего
Насекомые могут стать едой будущего
Насекомые как альтернатива мясу – наше будущее?
Насекомые как альтернатива мясу – наше будущее?
Сколько мяса в спинке муравья?
Сколько мяса в спинке муравья?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки