Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Живая еда

Они появились на Земле 400 миллионов лет назад.
Они всеядны и невероятно многочисленны. Они – насекомые, издревле входившие в рацион человека.

При взгляде на огромное блюдо запеченой саранчи или шоколадное печенье с кусочками кузнечиков среднего европейца, американца или канадца тут же начинает подташнивать. Настоящих энтомофагов — любителей поедать насекомых — среди нас наберется немного. Это потому, что вкусовое пристрастие к ним развивается по территориальному признаку. Родись вы, скажем, в Таиланде или Мексике, с удовольствием лопали бы пахучих клопов и мясистых кобылок.

«Между тем пользы для здоровья от них гораздо больше, чем от большинства продуктов в наших супермаркетах», — уверяет Александр Антропов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова. В развитых странах люди живут среди пищевого изобилия. Но если присмотреться, наши продукты переполнены жиром, пестицидами, вкусовыми добавками и генно-модифицированным снадобьем. В странах же третьего мира более двух миллиардов человек, наоборот, питаются недостаточно или по-настоящему голодают. Вот почему здесь насекомые — экзотика для большинства европейцев и североамериканцев — незаменимый источник ценных белков.

В начале года эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ОНН всерьез решили: бороться с голодом в мире можно и нужно с помощью насекомых. Они содержат не менее 20 ценных аминокислот, витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. Правда, из почти полутора миллионов известных видов, по заключению FAO, съедобны только около 1400.

Ой, что это: Термиты.
Где попробовать: пустыни и саванны Азии и Африки.
Как готовят: Крупных самок и самцов термитов обычно слегка обжаривают в кипящем растительном масле или запекают в тесте. Особым деликатесом считаются царицы некоторых видов — их едят свежими без термической обработки. А жители Африки употребляют в пищу так называемый «бушменский рис» — рабочих термитов, которых выкапывают из гнезд. Едят их обычно живыми. Калорийность рабочих термитов невелика, и для насыщения их нужно съесть довольно много. Зато царицы накапливают значительное количество жиров, что делает их очень калорийными.
Какие они на вкус: Жареные термиты по вкусу напоминают подвяленную телятину и даже поджаренных креветок.

Ой, что это: Тараканы.
Где попробовать: Камбоджа, Таиланд, Китай.
Как готовят: Обжаривают в масле. В азиатской кухне тараканы, запеченные с чесноком, считаются не просто вкусным блюдом, но еще и полезным, так как способствуют пищеварению. В Китае не одну сотню лет готовят лечебный порошок из сушеных и растертых черных тараканов. В народной медицине его использовали в качестве горчичников и прописывали при расстройствах мочеиспускания.
Какие они на вкус: Напоминают жареный бекон.

Ой, что это: Саранча, кузнечики, кобылки, сверчки.
Где попробовать: Юго-Восточная Азия, Африка, Израиль, Америка.
Как готовят: Саранчу относят к разрешенным для питания насекомым иудаизм, христианство и ислам. Их едят свежими или сушат под солнцем, поливают подсоленной водой и потом вялят, как рыбу. Поджаривают в кипящем растительном (обычно пальмовом) масле или запекают в овощах, в муке. Используют в острых приправах или меде, отваривают на пару или тушат в овощных рагу и супах. В Мексике кузнечиков маринуют с соком лимона и острым перцем чили. В Северной Америке порошок из перемолотых кобылок применяют для выпечки своеобразного хлеба. Сверчков обжаривают или заливают медом или остывающим сахарным сиропом — выходят своеобразные леденцы с начинкой. Кузнечиков местное население предпочитает есть свежими, чтобы не изменять их вкус, а для туристов их готовят так же, как саранчу.
Какие они на вкус: В зависимости от времени и способа обработки вкус саранчи может напоминать креветок, сладковатый жареный картофель и даже семечки.

Лучшее место для энтомофагов-неофитов — Бангкок, районы Silom, Sukhumvit Road и рынок Kong Toey. Впрочем, на всех улочках, базарах и в ресторанах стран тропического пояса можно точно попробовать, скажем, саранчу — жаренную на решетке, с соусом карри или с арахисом, а также тушенную в овощах.

Ой, что это: Клопы и жуки.
Где попробовать: Австралия, Южная Америка.
Как готовят: Специфически пахнущих клопов-щитников растирают с растительным маслом и пряностями и готовят из них острые соусы. Эта необычная приправа приятно пахнет свежими огурцами и мятой, поэтому европейцы на нее быстро «подсаживаются». Жуков едят редко, и в основном только личинки. Причем обычно обходятся без термической обработки, поедая живьем добытых из земли или древесины личинок.
Какие они на вкус: Зажаренные в растительном масле клопы и жуки напоминают копчености.

Ой, что это: Куколки бабочек, гусеницы тутового шелкопряда.
Где попробовать: Китай, Япония.
Как готовят: Поджаривают или тушат в растительном масле, заправляя острыми соусами.
Какие они на вкус: Напоминают мясо креветок.

Ой, что это: Дикие пчелы, осы, стрекозы.
Где попробовать: Китай, Юго-Восточная Азия.
Как готовят: Личинок пчел и взрослых особей запекают в меду. Считается, что такие блюда очень благотворно влияют на общее состояние здоровья. Китай поставляет личинок ос на экспорт в Японию и Западную Европу в виде замороженного полуфабриката под названием hachinoko — как источник высококачественного белка и микроэлементов для производства пищевых добавок и энергетических напитков. На острове Бали у пойманных или выращенных стрекоз отрывают ноги и крылья и растирают с кокосовой пастой, чесноком, перцем чили, соком тамаринда, листьями базилика, имбирем и соком лайма. Полученную массу порциями заворачивают в банановые листья, получая популярное блюдо под названием «Пепес».
Какие они на вкус: похожи на хрустящее печенье из песочного теста.

Ой, что это: Муравьи.
Где попробовать: Китай, Колумбия, Австралия, Великобритания.
Как готовят: Коренные жители Австралии раскапывают гнезда медовых муравьев и используют их в пищу как лакомство под названием «Муравьиный лимонад», растирая насекомых в ступке с водой. «Китайское королевское муравьиное вино» эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения. Для колумбийцев муравьи — закуска уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, их используют как болеутоляющее, считают богатой белком защитой против рака и даже естественной виагрой. Муравьев экспортируют в Европу и, в зависимости от «урожая», их цена может составлять от $6 до $20 за килограмм. В Великобритании их продают как в исходном виде, так и в составе шоколадного печенья или шоколадных плиток в престижных лондонских универмагах типа Harrods и Fortnum & Mason.
Какие они на вкус: Терпкие, с лимонной кислинкой.

В 1 кг говядины содержится 134–274 г белка и 212 г (!) жира;
в пчелах, соответственно, — 134 г и 14 г;
в термитах — 142 г и 22 г;
в живых гусеницах и куколках — 142 г и 12,5 г;
в саранче — 206 г и 61 г,
в сушеных гусеницах — 530 г и 150 г.

Анна Дюжева

Источники материала:
www.healthnews.ru

http://fudz.ru

Теги: насекомые , экзотика , пища
Статьи по этой теме:
В Голландии прошла выставка необычной еды
В Голландии прошла выставка необычной еды
Сколько мяса в спинке муравья?
Сколько мяса в спинке муравья?
Насекомые как альтернатива мясу – наше будущее?
Насекомые как альтернатива мясу – наше будущее?
Съедобные насекомые - это наше будущее?
Съедобные насекомые - это наше будущее?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки