rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?

30.04.2012 

Всегда ли свежие продукты – наилучшие? 

Доктор Кати Капика, адъюнкт-профессор диетологии в Университете Тафта и Венди Вейс совместно с фондом Кетчума провели исследование рынка продуктов питания, сравнивая стоимость получения ключевых питательных веществ из консервированных, свежих, замороженных и сушеных разновидностей обычных продуктов. 

Исследование обнаружило, что при условии учета цены, отходов, и времени на обработку и готовку продукта консервированная пища всегда предлагала более доступный и удобный способ получение необходимых питательных веществ. Обзор был сделан по заказу Союза производителей консервированных продуктов. 

Основные результаты исследования были следующими. 


Фасоль – когда в расчет принималось время приготовления, консервированная фасоль стоила на 1 доллар меньше за порцию в качестве источника белка и клетчатки по сравнению с сушеной фасолью. Приготовление забирает 6 минут, в то время, чтобы довести до готовности сушеную фасоль (включая замачивание и варку), требуется затратить два с половиной часа. 

Помидоры – почти на 60% обходится дороже получить клетчатку из свежих помидоров, чем из той же порции консервированных. Не только цена помидоров в банках ниже, но свежие помидоры забирают больше времени на приготовление, что прибавляет им условной стоимости. 

Кукуруза – если смотреть только на цену покупки, свежая кукуруза дешевле, чем консервированная или замороженная. Однако если вычесть стоимость отходов (в частности клок волос в початке), а также время приготовления, консервированная кукуруза предлагает то же самое количество диетической клетчатки на 25% дешевле. 

Шпинат – консервированный шпинат дешевле в расчете на одну порцию, чем свежий или замороженный, на 85% при одинаковом уровне витамина С. 

Исследование потребительской корзины включало покупку, приготовление и анализ консервированных, замороженных и сушеных (при наличии) продуктов, таких как кукуруза, молодая стручковая фасоль, грибы, горошек, тыква, шпинат, помидоры, груши, персики и тунец. Продукты готовились так, чтобы можно было провести точное сравнение. Все покупаемые разновидности по возможности брались без добавления соли и сахара. 

Время – деньги, говорит пословица. Чтобы оценить общую стоимость каждого вида продукта, время, потраченное на очистку, обработку и варку, тщательно записывалось и считалось из расчета 7,25 доллара за час (минимальная ставка зарплаты в Нью-Джерси, где проводилось исследование). Многие продукты питания, которые продавались на развес, требовали очистки, отмывания, удаления стеблей и других промежуточных шагов, которые уменьшали количество продукта, пригодного к пище. Поэтому стоимость этих отходов также принималась в качестве фактора в оценке реальной цены одной порции. 

Еда также анализировалась на предмет определения цены ключевых необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, калий, витамин А, витамин С и фолиевая кислота. Содержание этих питательных веществ было получено из базы данных лаборатории продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. Выбор питательных веществ для исследования определялся их ключевой ролью для детей, подростков и взрослых. 

Ярослав Плутенко


Теги: эксперты , свежие , консервированные
Статьи по этой теме:
Безалкогольный январь может только навредить
Безалкогольный январь может только навредить
Как правильно питаться зимой?
Как правильно питаться зимой?
Правильный завтрак остается с вами на весь день
Правильный завтрак остается с вами на весь день
Слюнные железы вылечат синдром сухих глаз
Слюнные железы вылечат синдром сухих глаз
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки