Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в Турции и Азербайджане

«Заслуживает внимания значительное производство чая в Турции, население которой привычно к черному чаю не меньше, чем к кофе. Промышленное производство чая было начато в 1938 г. в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризе и быстро набрало темпы. В конце века производство превысило 110 тыс. т в год. Качество производимого листового черного чая не выше обычного, и на экспорт идет лишь незначительное его количество. Этот мелколистный чай дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинские чаи. Его лучше пить с молоком». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году по инициативе и при поддержке первого президента Кемаля Ататюрка, используя грузинские семена и саженцы. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая.

Чай выращивается на северо-востоке страны, недалеко от границы с Грузией и от побережья Черного моря. В стране установлена государственная монополия на выращивание и производство чая. Сегодня на 45 плантациях с общей площадью 80 тысяч гектаров ежегодно собирается более 150 тысяч тонн чайного листа.

По этому показателю Турция занимает пятое место в мире, превосходя Индонезию и Японию. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы. Турки вырабатывают черные чаи, которые мало экспортируются. В то же время, будучи страстными любителями этого напитка, они импортируют большое количество чая из других стран.

По своим характеристикам турецкий чай сильно напоминает грузинский. Он дает темный настой и мягкий, почти сладкий вкус. Его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

«Производство чая в Азербайджане также сильно пострадало в кризисные 80-е гг. и при последовавшем развале СССР. Крайнее напряжение в стране создали конфликты и вооруженные столкновения вокруг Нагорного Карабаха с соседней Арменией.

Согласно международной статистике, объем производства, составлявший 38,5 тыс. т в 1988 г., упал до 9,4 тыс. т в 1992 г. и до 1,2 тыс. т к 1995 г. В последовавшие годы производство стало оживляться, в частности, благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый чай, преимущественно зеленый, потребляется в основном внутри страны». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Азербайджан традиционно выращивает чай в районах Лерик, Астар, Масалин и Ленкорань. Общий объем производимой чайной продукции достигал к концу 80-х годов 40 тысяч тонн.

Высшие сорта азербайджанских чаев напоминали грузинские по вкусо-ароматическим качествам, а по экстрактивности даже превосходили их. Вместе с тем они отличались собой чувствительностью к несоблюдению условий хранения и колебаниям климата. Лучшим из азербайджанских чаев до 1991 года являлся «Букет Азербайджана».

Выход Азербайджана из Советского Союза привел к упадку чайного производства, ежегодный объем которого в конце 90-х годов не превышал полутора тысяч тонн.

Поскольку собственных инвестиций в развитие чайного производства не хватает, Азербайджан привлек турецкий и арабский капиталы, организовав совместные предприятия с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Теги: чай , турция , азербайджан
Статьи по этой теме:
Культура подачи матэ
Культура подачи матэ
Грузинский чай
Грузинский чай
Карибский чай
Карибский чай
Каркаде, или лепестки суданской розы
Каркаде, или лепестки суданской розы
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки