Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О происхождении цветочного чая

Цветочными в Китае называют сорта чая, которые обработаны дважды и включают в свою композицию не только терпкий вкус чайного листа, но также нежный привкус изящных цветов. Китайцы очень уважают подобное сочетание, они полагают, что цветочное благоухание идеально дополняет и уравновешивает чуть горьковатый насыщенный вкус черного или зеленого чая. Этот букет ароматов навевает мысли о прекрасном, уносит в сказочную цветущую долину, позволяет полностью расслабиться и отдохнуть с чашкой замечательного чая в руках.

Пожалуй, самым популярным является чай с жасмином. Это может быть сорт с добавлением высушенных лепестков прекрасного цветка, а могут просто добавить эссенцию аромата, но это возможно лишь с низкокачественными сортами чая. Благоухание белого жасмина запоминается надолго, каждому кто когда-либо его вдыхал в период цветения куста-красавца. Кроме того, в Китае изготовляют цветочные чаи с добавлением лепестков чайной розы или дикого шиповника, а также тропической орхидеи. Древний китайский стихотворец создал вирши, восхваляющие цветочный чай с жасмином, основной смысл которых заключается в следующем: наилучший из возможных посредников между людьми и цветами – это аромат дивного жасмина.

Чай с добавлением цветочных лепестков стали делать в Древнем Китае более 10 веков назад. Изначально производство располагалось в провинции Фучжоу, затем постепенно охватило такие районы как Ханчжоу и Сучжоу. Издревле для приготовления цветочных чаев использовали такие растения, как роза окультуренная и дикая, жасмин, экзотическая орхидея, мандариновый цвет, корица, пион. Заготавливая сырье для будущего цветочного чая, необходимо выбирать бутоны уже приоткрывшие лепестки, но еще не полностью распустившиеся, они дают максимально насыщенный аромат чайной смеси. Важно также соблюсти правильные пропорции при составлении композиции - одинаково опасно как не доложить лепестки цветов, так и переборщить с их количеством. Наиболее благоприятным считается соотношение три к одному, когда чая в готовой смеси больше в три раза, чем цветов.

Если обратиться к истории цветочного чая, то можно увидеть, что изготовлять его в промышленных масштабах стали лишь в просвещенном 19 веке, когда правила Цинская династия. В 90-е годы позапрошлого столетия цветочный чай своим оригинальным вкусом покорил весь Китай, его начали употреблять повсеместно и даже отправлять на экспорт.

Районы произрастания цветочного чая
Данные сорта чая традиционно делают в следующих районах Китая: Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу. Не так давно в список вошли Хубэй, Хунань, Сычуань, Гуанси, Гуандун, Гуйчжоу и некоторые другие области страны. Даже в Пекине стали возникать цветочно-чайные производства, хотя исторически столице это не присуще. Готовый продукт сбывают как внутри Китая, так и вывозят в азиатские страны, Европу, Америку и даже на африканский континент.

Процесс обработки цветочного чая
При изготовлении цветочный чай проходит две основных процедуры: собирают и должным образом высушивают чайные листья, а затем готовую заварку смешивают с лепестками цветов или обрабатывают цветочной эссенцией.

Если же прослеживать процесс более подробно, то можно выделить шесть этапов:
Сбор и ферментация чайного сырья.
Смешивание чая с лепестками.
Доведение продукта до нужной температуры.
Снова смешивание.
Продукт нагревают во второй раз, выбрав из смеси цветы.
Готовый чай вновь смешивают с ранее вынутыми цветочными лепестками.
http://lifeintea.ru

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Чай с бергамотом
Чай с бергамотом
Зеленый чай может улучшать состояние костей
Зеленый чай может улучшать состояние костей
Зеленый чай снижает риск ишемического инсульта
Зеленый чай снижает риск ишемического инсульта
Латиноамериканский, или кубинский способ
Латиноамериканский, или кубинский способ
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки