rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кильки против шпрот

В этом выпуске ликбеза выясним, как склоняется и откуда взялось слово «шпроты», а также узнаем, имеет ли оно единственное число.
Шпроты, как свидетельствует словарь, – мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых. Единственное число у слова «шпроты» есть: шпрота, или шпрот (устаревающее). В зависимости от того, какой род вы приписываете одной рыбке, будет изменяться и родительный падеж множественного числа: (одна) шпрота – (много) шпрот и (один) шпрот – (много) шпротов. Таким образом, верны оба выражения – и «банка шпрот» и «банка шпротов», с учётом того, что второе в наше время устаревает.
Пришло слово «шпрот» из немецкого – Sprott, от староанглийского названия этой рыбы sprott. Не стану утверждать наверняка, но вполне возможно, что род шпроты поменяли под воздействием своих ближайших родственниц – килек, которые в своё время тоже были «мужчинами» – «кильцами». «Кильцы» в отличие от «шпротов», «сменили пол» окончательно и бесповоротно уже настолько давно, что практически никто не помнит о их «мужском» прошлом. Ну, а их название, как утверждает словарь Фасмера, происходит от слова «киль» – у этих рыбок строение тела таково, что внизу у них действительно есть подобие киля.
Если же обратиться к зоологии, то выяснится, что «кильки» – это общее название для шпрот и тюлек. А кто такие тюльки? Это как раз те рыбки, которых в народе называют «кильками» и этимологию которых я описывал чуть выше.


https://newslab.ru/

Теги: кильки , шпроты
Статьи по этой теме:
Памятник балтийским шпротам
Памятник балтийским шпротам
Сегодня, шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления
Сегодня, шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления
Шпроты
Шпроты
Шпроты таят в себе опасность
Шпроты таят в себе опасность
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки