Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кильки против шпрот

В этом выпуске ликбеза выясним, как склоняется и откуда взялось слово «шпроты», а также узнаем, имеет ли оно единственное число.
Шпроты, как свидетельствует словарь, – мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых. Единственное число у слова «шпроты» есть: шпрота, или шпрот (устаревающее). В зависимости от того, какой род вы приписываете одной рыбке, будет изменяться и родительный падеж множественного числа: (одна) шпрота – (много) шпрот и (один) шпрот – (много) шпротов. Таким образом, верны оба выражения – и «банка шпрот» и «банка шпротов», с учётом того, что второе в наше время устаревает.
Пришло слово «шпрот» из немецкого – Sprott, от староанглийского названия этой рыбы sprott. Не стану утверждать наверняка, но вполне возможно, что род шпроты поменяли под воздействием своих ближайших родственниц – килек, которые в своё время тоже были «мужчинами» – «кильцами». «Кильцы» в отличие от «шпротов», «сменили пол» окончательно и бесповоротно уже настолько давно, что практически никто не помнит о их «мужском» прошлом. Ну, а их название, как утверждает словарь Фасмера, происходит от слова «киль» – у этих рыбок строение тела таково, что внизу у них действительно есть подобие киля.
Если же обратиться к зоологии, то выяснится, что «кильки» – это общее название для шпрот и тюлек. А кто такие тюльки? Это как раз те рыбки, которых в народе называют «кильками» и этимологию которых я описывал чуть выше.


https://newslab.ru/

Теги: кильки , шпроты
Статьи по этой теме:
Сделать шпроты дома?
Сделать шпроты дома?
Шпроты
Шпроты
Факты о шпротах
Факты о шпротах
Шпротные секреты
Шпротные секреты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки