Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как упаковывают икру?

Что общего между названием страны Украина, плавучей льдиной – крыгой, чугунной крицей, икрой – мышцей на голени у человека и икрой – яйцами водных животных? Владимир Даль считал, что все эти слова происходят от общего корня, означающего край, кроить, кромка – нечто, отделенное от целого.

В наше время аналогию можно продолжить. Икра – это нечто обособленное от других видов пищи, нечто элитарное, то, что стало символом преуспеяния.

Как вы помните из кинофильма, на столе у Ивана Васильевича при всем изобилии царского пира было только три вида икры: черная, красная и заморская баклажанная.

И, несмотря на то, что черную икру полюбляли еще князья Киевской Руси, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Потребляли, естественно, согласно табели о рангах: икру самого низшего сорта – ястычную – ели простолюдины, паюсную ели все, а вот осетровая зернистая считалась роскошью издавна.

Красной же икры не было в российском обиходе едва ли не вплоть до ХХ века. Так что вряд ли ее подавали вместе с «заморской, баклажанной». Скорее, ел ее совсем уж бедный люд. Ну, а прочую икру вообще за деликатес не считали.

Сейчас же черная икра настолько ценится, что при расфасовке ее вес измеряют подобно золоту – в унциях. И продают стеклянные баночки с 1, 2 или 4 унциями икры, или в переводе в граммы: 28,4 г, 56,8 г и 113 г.

Вы обращали внимание, что баночки с икрой бывают разного цвета? В банки с синей крышкой упаковывают белужью икру. Севрюжью – в банки с красной крышкой. Икру осетра – с охристо-желтой. Все банки маркируют выпуклыми цифрами (если цифры вогнутые – перед вами подделка). Обычно указывают дату изготовления – декаду, месяц (две цифры), год (для стеклянных банок – две последние цифры года, для жестяных банок – одна последняя цифра года) и шифр завода. На банках, официально поставляемых в Украину, шифр завода не ставят. Наличие такого шифра может свидетельствовать о нелегальном ввозе деликатеса.

Этикетки на банки с икрой наносят, как правило, литографическим способом. На них указывают:

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование продукта;
- сорт;
- масса нетто;
- обозначение нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ);
- дата изготовления, срок и условия хранения;
- данные о пищевой и энергетической ценности.

Отсутствие каких-либо данных вызывает вполне обоснованное подозрение.

Упаковки с черной икрой, ввозимой в страны ЕС, должны содержать информацию о месте и времени ее изготовления. Кроме этого, предприятия по упаковке икры для ее поставок в страны ЕС должны получить специальную лицензию.

Красную икру традиционно фасуют в зеленые с красным жестяные банки, вмещающие по 140 г. На крышке название – ИКРА, дата, штамп и номер завода, номер упаковщика.

Недостаток такой упаковки – она непрозрачна, что открывает широкую дорогу для злоупотреблений. Изготавливать жестяные банки легко, еще проще закатать в них некондиционную или просроченную продукцию.

Впрочем, сейчас пакуют во что угодно, даже в пластик. Ни крышкам, ни этикеткам особенно доверять нельзя. Зато пластиковая упаковка позволяет оценить внешний вид икры перед приобретением.

И как же ее есть, проклятую? Естественно, ложкой. Но с отвращением. Как Павел Артемьич Верещагин, ну тот, из «Белого солнца пустыни». А что пить? Естественно, как и Верещагин – водку! Но как? Федор Иванович Шаляпин имел обыкновение зачерпывать икру ломтем горячего пшеничного хлеба, съедать ее и только после этого опрокидывать стопку. «Икрой не закусывают», – говаривал он. Не будем и мы. Сочетать икру с водкой советовал и Дмитрий Иванович Менделеев – по его мнению, спирт способствует усвоению икры. Итак, начнем. Ваше здоровье!


http://shkolazhizni.ru

Теги: рыба , икра , упаковка
Статьи по этой теме:
Правда о крабовых палочках
Правда о крабовых палочках
Польза рыбы. Почему ее нужно есть? Нежирные сорта рыбы.
Польза рыбы. Почему ее нужно есть? Нежирные сорта рыбы.
Мойва
Мойва
Какая рыба защитит от глазных болезней?
Какая рыба защитит от глазных болезней?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки