Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Какую рыбу предпочтительнее потреблять: дикую или выращенную человеком? Несомненно, дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно 
 
Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле…Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции. 
 
Вредна для здоровья
Для здоровья человека может быть опасна рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.
"Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - сказал старший научный сотрудник Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов. 
 
"При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которые делают таким аппетитнымвид этой рыбы, - отмечает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. - Все это делает достаточно рискованным употребление такой рыбы, особенно, если это происходит регулярно". 
 
"Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения", - добавил он. 
 
Опасна для природы
В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов,сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. 
 
Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей. 
 
Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз. 
 
Путь к совершенству
Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы. 
 
Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.
В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу. 
 
Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?
Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.


http://www.russianfood.com/

Теги: рыба , потребление
Статьи по этой теме:
Как правильно определить свежесть рыбных продуктов
Как правильно определить свежесть рыбных продуктов
БЛЮДА из РЫБЫ для детей.
БЛЮДА из РЫБЫ для детей.
Описторхоз в Горном Алтае
Описторхоз в Горном Алтае
Рыбное меню: законы тепловой обработки
Рыбное меню: законы тепловой обработки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки