rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выбираем самые вкусные шпроты.

Рассматриваем сорта: Аквамарин, Stella Maris, 5 морей, Балтийос деликатесай, Fish House, Посейдон, Главпродукт, Sprats.
В глубине души естествоиспытатели Uralweb всегда завидовали нашему рыбаку-киноману Олегу Петрову. Зависть, как известно, чувство плохое, и ни к чему хорошему привести не может. Нас зависть довела до рыбалки в нескольких ближайших магазинах, и улов был богат.
Итак, сегодня мы решили сорвать все покровы с консервных банок со шпротами. Известно, что консервная банка - самая таинственная упаковка. Никогда не знаешь, что  ждет тебя внутри, и по этикетке всего сразу не поймешь. Так вот, настала пора раз и навсегда закрыть вопрос со шпротами. Сегодня мы точно выясним, какие шпроты самые вкусные.
 
В сегодняшнем испытании приняли участие восемь производителей.
Известно, что шпроты - это род мелких морских рыб семейства сельдевых. Однако, в рыбных консервах под названием «шпроты» эта рыба используется далеко не всегда. Под этим названием у нас производят также и каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и прочую мелкую рыбу.
Технология тоже изменилась. Раньше рыбу коптили безо всякой предварительной подготовки, после чего просто консервировали в масле. Сейчас коптить рыбу в России нельзя, так как от этого в ней образуется бензопирен в количествах, от которых Геннадию Онищенко становится не по себе. Так что сейчас рыбу в большинстве случаев просто заливают маслом и «жидким дымом». Химия, конечно, но зато никакого бензопирена.
Первый участник сегодняшней проверки - шпроты Аквамарин, производства АО Масеко, Таллин, Эстония. Стоимость баночки 190 грамм - 49,59 рублей.
Растительного масла в составе было 25%. Забегая вперед, скажем, что такой же процент масла был у всех остальных производителей.
В составе никаких «европейских шпрот» не значилось, была только салака и килька. Обе рыбки оказались не только очень похожи друг на друга, но и возмутительно маленькими, по сути - самыми маленькими из всех. Правда, на вкусовых качествах это сильно не сказалось. Шпроты (будем называть их так) оказались довольно плотными по консистенции и чуть солоноваты по вкусу. Итого Аквамарин получил у нас среднюю оценку 4,8 балла. Подвели только естествоиспытатели, которые не любят соленое.
 
Следующий участник - «Шпроты в масле» производства ЗАО «Балтийос деликатесай», Паланга, Литва. Состав все тот же: 70% какой-то рыбы, 25% масла и соль. Баночка в 190 грамм стоила 78 рублей.
Внешний вид у этих шпрот оказался не очень уверенным. Они были достаточно крупными, но мясо оказалось рыхлым, и вид у рыбки был не самый свежий. Вкус у шпрот явно отличался от классического «шпротного». Не знаем, с чем это было связано, но, скорей всего, с тем, что это опять были не шпроты.
В результате, за неуверенную консистенцию и посторонние привкусы - только 3,5 балла.
 
Третий улов - шпроты Главпродукт, производства ООО «Балтийский консервный завод», Калининград. 190-граммовая баночка обошлась нам в 54,30 рублей. Этикетка гордо сообщала, что рыба коптилась не где-нибудь, а в дровяной печи.
Вид у шпрот был вполне уверенный, но вот вкус подкачал. То ли дрова были не те, то ли печь засорилась, но вкус у рыбы был совсем не «шпротный». Масла было явно больше нормы и запах у него был довольно резкий. Сама рыба казалась явно несвежей, со странным привкусом. В итоге только 2,6 балла. Тут отечественный производитель явно подкачал.
 
Четвертыми в наших сетях оказались шпроты Fish House, производства ООО «Лицис 93», Латвия. Банка весом в 160 грамм стоила в магазине 36,20 руб.
Внешне эти шпроты производят очень приятное впечатление. Довольно крупный размер, плотная консистенция, хорошо выраженный копченый запах. Но многим они показались слишком копчеными. Кроме того, у масла оказался очень резкий запах. На вкусе это тоже сказалось. Он оказался также очень копченым и понравился не всем.
В результате только 3 балла.
 
Снова российские шпроты с красивым балтийским названием Sprats. Производитель - ООО РКЗ «Русский рыбный мир», Московская область. Цена 160-граммовой банки - 30,30 рублей.
Мы не знали, что в Московской области водятся шпроты, но вполне возможно, что для производства этих консервов использовалась мелкая рыбешка из подмосковных водохранилищ. По крайней мере, такое складывается впечатление.
Шпроты представляют собой какую-то слипшуюся массу, которая отстает от костей и как-то подозрительно пахнет.
Короче, выглядит совершенно неаппетитно, и на вкус - то же самое. Только 1,7 балла.
 
Вернемся в Прибалтику. Шпроты Stella Maris, «Гамма-А», Латвия. Стоимость - 70,80 за 190 грамм.
По внешнему виду - никаких претензий, все рыбки одинакового размера и выглядят здорово. Единственная претензия касается вкуса - слишком много соли, явно на любителя. Но оценка все равно твердая - 4,1 балла.
 
С некоторой опаской снова возвращаемся к российскому продукту. На этот раз шпроты нашлись в Орловской области. Откуда они там взялись, знают на РКЗ «Посейдон». Баночка 160 грамм стоила в магазине 30,4 рублей.
Судя по всему, шпроты там брали там же, где их добывал производитель шпрот Sprats. Внешний вид - практически такой же, тушки большие переросшие и лопнувшие по хребту, вкус - тоже отличается некритично. Мясо довольно грубое, при этом оно как-то подозрительно легко отваливается от костей.
Общий балл - 2,8.
 
 
 
И последний улов - шпроты «5 морей», производства ООО РК «За Родину», Калининградская область. Стоимость баночки 160 грамм - 40,90 рублей.
Производитель уже на этикетке честно признается, что никакие это не шпроты, а простая балтийская килька, и такая честность, прямо скажем, подкупает.
Выглядит рыба очень достойно - крупные и ровные рыбки, плотное мясо, приятный золотистый цвет. Вкус немного подводит, так как кажется слишком пресным. Не хватает копчености. В итоге - 3,9 балла.
 
Итак, итоги нашей рыбалки:
1.    Победитель - Шпроты Аквамарин (Эстония). Самые мелкие и самые вкусные.
2.    Шпроты «5 морей» - победитель среди российских производителей.
3.    Чем ближе к Балтийскому морю - тем вкусней.
4.    Самые дорогие шпроты - «Балтийос деликатесай» (78 рублей и 3,5 балла), самые дешевые - Sprats (30 рублей и 1,7 балла).


http://www.uralweb.ru/

Теги: шпроты , выбор
Статьи по этой теме:
Сделать шпроты дома?
Сделать шпроты дома?
Шпроты
Шпроты
Сегодня, шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления
Сегодня, шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления
Новая сказка о золотой рыбке
Новая сказка о золотой рыбке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки