rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыборастительные консервы

Это большая группа консервов, для приготовления которых используется много крупных и мелких рыб и рыбный фарш. В эти консервы добавляют также жареные овощи, крупу, то¬матный соус, бульоны, маринады, масло растительное, пряно¬сти, пряные овощи, соль, сахар.
Среди таких консервов широк ассортимент котлет и фрика¬делек с овощными гарнирами, в томатном соусе и в маринаде.
Многие из рыборастительных консервов используют в каче¬стве обеденных. Для приготовления первых блюд их разводят водой и кипятят, а как вторые блюда их употребляют в разо¬гретом виде. Особенно ценны консервы с тресковой печенью и гречневой кашей.
Консервы из ракообразных, моллюсков и другого нерыбного водного сырья
В этой группе консервов некоторые являются натуральными “(крабы, креветки), но большинство готовится в томатном соусе или в масле с различными добавками.
Консервы из крабов изготовляют из мяса конечностей свежего крупного краба-самца. Конечности варят, потом быст¬ро охлаждают и разрубают в суставах. Затем мясо вытряхи-вают из трубок, сортируют и моют. При сортировке отделяют мясо первого плечевого сустава («розочка»), второго безымян¬ного сустава (толстое мясо), третьего—бедра (коленце) и чет¬вертого сустава (тонкое мясо). Отделяют также крупное мясо правой клешни от мелкого мяса левой клешни. В каждой группе мяса отделяют целые куски, которые используют для залицовки верха и низа в банках крабовых консервов высшего сорта. Поврежденные куски разрывают на волокна и получают так называемую лапшу. Белая лапша применяется для консер¬вов высшего сорта, а окрашенные волокна — для 1-го. Для 1-го сорта используют также мясо левой клешни и предклешневых суставов. Тело краба (головогрудь с панцирем) используют для приготовления кормовой муки.
В крови краба содержится медь, поэтому при задержке в обработке мясо его синеет. Консервы с посиневшим мясом от¬носят к 1-му сорту. Для консервов высшего сорта (Fancy) кус¬ки мяса раскладывают в порядке, предусмотренном эскизами (ГОСТ 7403—55), а для консервов 1-го сорта (A grade) эскизы примерные.
При изготовлении консервов из мелкого краба («стригун») мясо по видам не рассортировывают, а используют в виде одно¬родной лапши, укладывая его в банки, выложенные пергамен¬том. При стерилизации крабов в результате термического рас¬пада серосодержащих белков образуется сероводород. Перга¬мент исключает взаимодействие сероводорода с оловом внутренней поверхности банки. Без пергамента на мясе образо-вывались бы черные пятна сернистого олова.
Консервы из креветок выпускают под названием «Креветки натуральные». Они представляют собой мясо, сня¬тое с шеек вареных креветок, расфасованное в банки, которые изнутри выложены пергаментом. Креветки заливают 2%-ным солевым раствором.


http://gorohovhleb.com.ua/

Теги: консервы
Статьи по этой теме:
Консервы в масле
Консервы в масле
Что в консервной банке?
Что в консервной банке?
Домашние рыбные консервы
Домашние рыбные консервы
Печень трески (полезные знания)
Печень трески (полезные знания)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки