rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько хранить рыбные консервы

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне.      

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее. 
 
Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их по году-два, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво. 
 
При длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. 
 
Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Особенно это актуально в жару, когда продукты портятся быстрее. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта. 
 
Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. 
 
Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов. На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции.
 
Для безопасности своего здоровья необходимо обращать внимание и на этикетку, где указана следующая информация: 
 
• наименование продукта;
• наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;
• масса нетто;
• cрок годности;
• обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
пищевая ценность;
• срок хранения с даты изготовления (дата изготовления указана на крышке в первом ряду);
• способ употребления;
• состав консервов;
• информация о сертификации. 
 
Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». 
 
При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.


www.dddkursk.ru

Теги: консервы , хранение
Статьи по этой теме:
Консервированные сардины  - лучшая пища для здоровья костей
Консервированные сардины - лучшая пища для здоровья костей
Домашние рыбные консервы
Домашние рыбные консервы
Какие бывают консервы
Какие бывают консервы
Осторожно – рыбные консервы!
Осторожно – рыбные консервы!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки