rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витые побеги папоротника нужно варить

29.04.2012 

Закрученные побеги папоротника, которые напоминают завитки конца грифа скрипки, и называются по-английски fiddleheads, очень популярны в англосаксонской кухне. Это один из ранних даров природы для тех, кто без ума от съедобных ростков страусника обыкновенного. Но, как и со всеми продуктами, не лишним будет перестраховаться во время приготовления молодых побегов, чтобы избежать пищевых отравлений, предупреждает официальное издание канадской службы здравоохранения Health Canada. 

Побеги собираются на берегах рек и ручьев. Они продаются в качестве сезонных овощей на местных рынках, дорожных ларьках и в некоторых продуктовых магазинах. 

Свежие побеги страусятника должны готовиться с надлежащим вниманием и никогда не потребляться в сыром виде. Были случаи временных недомоганий в Канаде и Соединенных Штатах, связанных с поеданием сырых или недостаточно обработанных ростков. Исследования пока что не определили точную причину заболеваний, сообщает издание в своем релизе. 

Прежде, чем начать готовить, управление здравоохранения рекомендует удалять бурую кожуру с ростков папоротника, насколько это возможно. Свежие побеги следует промыть в несколько приемов чистой холодной водой. Варить их нужно в кипящей воде не менее 15 минут или готовить на пару 10-12 минут. Вода, использовавшаяся для кипячения или пропаривания, должна быть вылита. 

Ростки обязательно должны быть обработаны таким способом перед другими методами готовки: тушением, жаркой или выпеканием. 

Из-за короткого сезона созревания, многие люди замораживают ростки страусятника. Используйте вышеуказанные способы готовки в случае с размороженными побегами. 

Консервация ростков с помощью высокого давления не рекомендуется, поскольку не разработаны надежные методы и время обработки для домашнего использования. 

Симптомы заболевания обычно начинаются через 30 минут до 12 часов после приема сырых или недоваренных побегов папоротника и могут включать диарею, тошноту, головокружение, спазмы в районе живота и головную боль, говорят чиновники. Недомогание обычно длится менее суток, но может вызвать обезвоживание, особенно среди пожилых людей и младенцев. Не было зафиксировано случаев при приеме полностью сваренных ростков. 

Ярослав Плутенко по материалам CTV


Теги: растения , папоротник , отравление , побеги папоротника , англосаксонская кухня
Статьи по этой теме:
Акация — полезная альтернатива подсолнечнику
Акация — полезная альтернатива подсолнечнику
Волшебные травы при гинекологических проблемах
Волшебные травы при гинекологических проблемах
Травы бессмертия
Травы бессмертия
7 лучших полезных для здоровья свойств женьшеня
7 лучших полезных для здоровья свойств женьшеня
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки