Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Анемия, малокровие – результат нехватки железа.

 

20.11.2011

Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови. Это заболевание, при котором нарушена транспортировка кислорода в клетки организма. Одним из явных признаков анемии является синюшность ногтевых пластин и губ. Некоторые формы анемии приводят к ухудшению интеллектуального уровня пациента. Неправильно подобранные диеты, приводящие к анемии, снижают уровень интеллекта на 10%, это состояние исправляется после прекращения диеты.

Опасность железодефицитной анемии состоит в ухудшении кровоснабжения мозга и тканей органов. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, проходя через легкие обогащаются кислородом. Именно железо связывает на время кислород с кровяными тельцами. Попадая в клетки, эритроциты отдают кислород, забирая углекислый газ. При нехватке железа кислорода поступает в клетки недостаточно, а углекислый газ из клеток выводится не полностью. Больше всего от недостатка железа страдают мозг, сердце, нервная система.

Симптомами анемии являются бледность, тошнота, снижение массы тела, сонливость. Уровень гемоглобина можно узнать по лабораторному анализу крови. Нормальный уровень гемоглобина 120 – 150 едениц. Железодефицитной анемии могут быть подвержены и мужчины, но чаще всего это заболевание встречается у женщин.

При появлении симптомов следует обратиться к врачу, причины анемии могут быть различные, например, может быть нарушено всасывание железа, может быть внутреннее кровотечение, хронические боли от которого не сильно привлекают внимание больного.

Анемия не всегда является результатом дефицита железа. В таком случае прием железосодержащих препаратов может только усугубить ситуацию. Только продуктами питания вылечить анемию нельзя. Но правильное питание – хорошая профилактика анемичного состояния.  

Железо, содержащееся в различный продуктах, усваивается по разному. Железо в яблоках почти не усваивается, к яблокам необходимо добавлять аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения. Железо из гречки всасывается лишь на 3 – 5%, из печени – на 22%, из рыбы – на 11%. Фасоль, чай, кофе мешают усвоению железа. Апельсиновый сок улучшает усвоение железа, так как содержит витамин С. Если питание не поднимает уровень гемоглобина, то необходимо обратиться к врачу.





Теги: анемия , железо , минералы , витамины
Статьи по этой теме:
Железные знания: это важно знать каждому
Железные знания: это важно знать каждому
«Железный человек»
«Железный человек»
Где найти железо и как его усвоить
Где найти железо и как его усвоить
Железо для кожи
Железо для кожи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки