Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Электронный сомелье

30.12.2011 

Исследователи Университета Autonoma de Barselona разработали «электронный язык», различающий различные типы игристого вина марки Кава. 

В основе изобретения лежат точнейшие сенсорные системы и компьютерный математематический анализ. 

Подобно опытному сомелье, устройство в считанные секунды производит анализ, выдавая заключения о качестве типе вина. 

Изобретение предполагается использовать в винарнях Испании для контроля качества и маркировки игристого вина Кава. 

Дело в том, что для точного определения типа полученного вина Кава необходимо точно знать количество добавленного после второй ферментации сахара, что под силу только сомелье самого высокого уровня. 

Для создания электронного сомелье исследователи группы сенсорных и биосенсорных разработок тестировали различные типы Кавы при помощи вольтамперметра. 

В итоге, благодаря комплексному подходу с использованием знаний из области химии, физики и математики, был создан электронный язык, способный точно определить содержание сахара в игристом вине сорта Кава и определить его тип. В настоящее время электронный язык способен различать 3 вида Кавы – Brut, Brut Nature и Полусухое. Ученые надеются в ближайшее время усовершенствовать прибор так, чтобы он смог оценивать не только игристые вина Кава, но и другие вина. 

Исследовательская группа под руководством Манэля дель Валя считается лидирующей по разработкам в области создания приборов, имитирующих человеческие сенсоры. Как и в случае с человеком, сенсоры приборов, лишь получают информацию, отправляя ее на анализ в мозг – компьютер. 

Кава – испанские игристые вина, производящиеся в 159 испанских муниципалитетах, преимущественно на северо-восточном Средиземноморье. 

В настоящее время 270 испанских винарен имеют право производить вино марки Кава, 18 самых крупных из них обеспечивают 90 процентов всего производства. Основными потребителями этого вина, помимо Испании, являются Германия и Великобритания. 

Светлана Юрова


Теги: вино , сомелье
Статьи по этой теме:
Как выбирать хорошее красное вино
Как выбирать хорошее красное вино
Домашнее вино
Домашнее вино
Виноделие в России
Виноделие в России
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Что нужно знать о настоящем шампанском?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки