19.06.2012
Риск развития диабета второго типа на 24 процента был меньшим среди людей, которые потребляли продукты, богатые селеном по сравнению с теми людьми, кто мало потреблял этого минерала.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Лечение диабета», и основаны на наблюдении за семью тысячами человека на протяжении десятков лет.
«Но я не рекомендую, исходя из этих результатов, чтобы люди начали принимать добавки селена», - говорит доктор Дариуш Мозаффариан, старший автор доклада из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне.
Во-первых, говорит он, существует множество различных форм селена, которые обладают разными эффектами, а добавки содержат только одну форму.
Считается, что антиоксиданты предоставляют некоторую защиту против хронических болезней, включая диабет, и селен стал популярной добавкой по этой причине в последние годы. Этот минерал также можно обнаружить в естественном виде в хлебе, мясе и орехах.
В некоторых местах он попадается в почве в высокой концентрации, прямо влияя на людей, которые едят выращенную на местной территории пищу.
Чтобы проанализировать долгосрочное влияние контакта с
селеном на риск развития диабета у здоровых людей, Мозаффариан с коллегами проанализировал обрезки ногтей с ног пациентов, начиная с 80-х годов прошлого века.
Более семи тысяч женщин и мужчин, участвующих в долгосрочном проекте исследований здоровья работников здравоохранения снабжали ученых образцами с 1982 по 1987 год, а также давали ответы в обширных анкетах о своем питании, способе жизни и болезнях за последние два десятилетия. Ни у кого из них не было диабета или сердечнососудистых болезней в начале опыта. Около 10 процентов приобрели диабет второго типа в последующие годы – этот уровень был ниже, чем в среднем по населению, поскольку участники сами являлись работниками здравоохранения, считают исследователи.
Хотя анкеты о питании полагались на память ненадежную пациента, накопления селена в ногтях точно отражает контакт с этим минералом в течение года.
Для мужчин и для женщин риск развития диабета был на 24 процента ниже среди людей с высоким содержанием селена в ногтях.
Институт медицины, консультативный орган правительства США, рекомендует среднему взрослому принимать 55 микрограмм селена в день. Одна булочка содержит около 27 микрограмм, а яйцо – 15 микрограмм.
Токсичность селена встречается редко, но специалисты здравоохранения допускают, что верхний лимит в 400 микрограмм в день для взрослых предотвратит побочные эффекты. Высокий уровень селена в крови может повлечь заболевание селеноз, с симптомами проблем
желудка, потери волос и повреждения нервов средней тяжести.
Участники с высоким уровнем селена также потребляли много цельных злаков и меньше насыщенных жиров, кофе и спиртных напитков и среди них меньше было курильщиков, чем среди группы с низким содержанием минерала.
Ярослав Плутенко по материалам Gmanetwork
26659