rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Селен снижает риск диабета

19.06.2012 

Риск развития диабета второго типа на 24 процента был меньшим среди людей, которые потребляли продукты, богатые селеном по сравнению с теми людьми, кто мало потреблял этого минерала. 

Результаты исследования опубликованы в журнале «Лечение диабета», и основаны на наблюдении за семью тысячами человека на протяжении десятков лет. 

«Но я не рекомендую, исходя из этих результатов, чтобы люди начали принимать добавки селена», - говорит доктор Дариуш Мозаффариан, старший автор доклада из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне. 

Во-первых, говорит он, существует множество различных форм селена, которые обладают разными эффектами, а добавки содержат только одну форму. 

Считается, что антиоксиданты предоставляют некоторую защиту против хронических болезней, включая диабет, и селен стал популярной добавкой по этой причине в последние годы. Этот минерал также можно обнаружить в естественном виде в хлебе, мясе и орехах. 

В некоторых местах он попадается в почве в высокой концентрации, прямо влияя на людей, которые едят выращенную на местной территории пищу. 

Чтобы проанализировать долгосрочное влияние контакта с селеном на риск развития диабета у здоровых людей, Мозаффариан с коллегами проанализировал обрезки ногтей с ног пациентов, начиная с 80-х годов прошлого века. 

Более семи тысяч женщин и мужчин, участвующих в долгосрочном проекте исследований здоровья работников здравоохранения снабжали ученых образцами с 1982 по 1987 год, а также давали ответы в обширных анкетах о своем питании, способе жизни и болезнях за последние два десятилетия. Ни у кого из них не было диабета или сердечнососудистых болезней в начале опыта. Около 10 процентов приобрели диабет второго типа в последующие годы – этот уровень был ниже, чем в среднем по населению, поскольку участники сами являлись работниками здравоохранения, считают исследователи. 

Хотя анкеты о питании полагались на память ненадежную пациента, накопления селена в ногтях точно отражает контакт с этим минералом в течение года. 

Для мужчин и для женщин риск развития диабета был на 24 процента ниже среди людей с высоким содержанием селена в ногтях. 

Институт медицины, консультативный орган правительства США, рекомендует среднему взрослому принимать 55 микрограмм селена в день. Одна булочка содержит около 27 микрограмм, а яйцо – 15 микрограмм. 

Токсичность селена встречается редко, но специалисты здравоохранения допускают, что верхний лимит в 400 микрограмм в день для взрослых предотвратит побочные эффекты. Высокий уровень селена в крови может повлечь заболевание селеноз, с симптомами проблем желудка, потери волос и повреждения нервов средней тяжести. 

Участники с высоким уровнем селена также потребляли много цельных злаков и меньше насыщенных жиров, кофе и спиртных напитков и среди них меньше было курильщиков, чем среди группы с низким содержанием минерала. 

Ярослав Плутенко по материалам Gmanetwork


Теги: селен , польза , селеноз
Статьи по этой теме:
Добавки витамина Е и рак простаты
Добавки витамина Е и рак простаты
В условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически
В условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически
Селен – норма должна быть во всем!
Селен – норма должна быть во всем!
Селен
Селен
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки