Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Варенье из айвы

Вареньем из айвы называется консервированный продукт из айвы, уваренный в сахарном растворе. 

Варенью из айвы заслуженно отводится одно из первых мест по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Показатели качества айвового варенья

Согласно ГОСТу Р 53118-2008, по внешнему виду плоды в варенье должны быть порезаны на половинки или четвертинки, не иметь семечкового гнезда, без кожицы.

Допускается варенье без очистки кожицы для тонкокожих сортов айвы. 

Посторонних запахов и вкусов, а также засахаривания варенья не допускается.

Польза варенья из айвы

В плодах айвы обильно содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и аскорбиновая кислота. 

Вареные плоды айвы в смеси с медом и укусом улучшают пищеварение. 

Пектин , обильно содержащийся в айве, очень полезен при заболеваниях кишечника и печени.

Варенье из айвы помогает ослабить рвоту при токсикозе у беременных. 

Существует популярное мнение, что вяжущие средства в плодах айвы, свежей или в варенье, улучшают человеку настроение.

 Варенье из айвы. Рецепт 1

 - Айва -1000 г, 
 - Сахар - 1000 г.

Промытую айву очищаем от кожицы и семян, срезая каменистый слой айвы, заливаем водой и ставим отвариваться в течении 20 минут вместе со срезанной кожицей. Затем айву достаем и нарезаем либо дольками, либо на небольшие кубики, всё складываем в ёмкость с подкисленной водой, (3 г на один литр воды) - чтобы она не поменяла цвет.

В полученный отвар из кожуры и семян, предварительно процеженный, выкладываем нарезанную айву и варим её до размягчения, но так, чтобы она не теряла форму, сохраняя неповторимую прозрачность кубиков в варенье из айвы.

После чего подвергают айву резкому охлаждению, погрузив на секунду, в очень холодную воду, а затем в дуршлаг. Теперь варим сироп из сахара и одного стакана отвара, в котором варилась айва, доводим до кипения, убавляем огонь и варим сироп до готовности, которая определяется по его просветлению. В горячий сироп кладём размягчённую айву, при помощи небольшого встряхивания, перемешиваем её с сиропом.

Ложкой для помешивания, в первый приём, лучше не пользоваться, чтобы не повредить нежную мякоть проваренной айвы. В таком виде оставляем ёмкость с вареньем из айвы на ночь или на 8 часов, для основательной пропитки мякоти айвы.

После полного остывания, ставим эмалированную ёмкость для варки варенья на огонь, постоянно помешивая и «царапая» по дну, ложкой с длинной ручкой, доводим сироп вместе с кубиками айвы до кипения. Опять оставляем для пропитки и охлаждения, но уже на пять часов, так повторяем, кроме того, что уже сделали, ещё три раза, не забываем в конце варки положить 4г. лимонной кислоты.

Варенье из айвы с орехами и лимоном. Рецепт 2

 - Айва очищенная - 1 кг
 - Сахар - 600-800 г
 - Вода - 0,5-1 стакан
 - Лимон - 1 шт.
 - Ванильный сахар - по вкусу
 - Орехи(грецкие, миндаль, фундук) - 100 г

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. Делаем сироп. Для этого в миске довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить варенье из айвы на 12 часов.

Помыть лимон. У лимона натереть на мелкой тёрке цедру. Лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки. Орехи почистить, посушить на сковороде. Не мелко подробить.

На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон и цедру. Варить варенье из айвы до готовности около 15 минут. Разлить горячим по банкам. Закатать.

Варенье из айвы "Душистое"

 - Айва 1 кг
 - Сахар 1 кг
 - Вода 1 стакан
 - Лимонная кислота 0.33 ч. ложки
 - Ванилин по вкусу

Вымытую айву почистить, удалить сердцевину и порезать дольками. Положить дольки в таз для варки, залить водой, чтобы она только покрывала плоды, и варить до мягкости, после чего айву вынуть шумовкой, а отвар процедить, влить его в таз для варки, добавить сахар и приготовить сироп. В кипящий сироп положить сваренную айву. Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет. Остудить и разлить по банкам.

Вкусный джем из айвы 

 - Айва – 1000 г, 
 - Сахар – 200 г.

Спелую и промытую айву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, затем измельчаем её на блендере, насыпаем сахар и сложив всё в эмалированный таз, ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Смесь варим десять минут, следим, чтобы она не пригорела и в горячем виде укупориваем по банкам. У нас получился прекрасный витаминный джем – пюре, который мы с удовольствием, особенно в зимнее время года, будем употреблять.



Теги: варенье , айва , варенье из айвы
Статьи по этой теме:
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье
Клубничное варенье
Клубничное варенье
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Польза малинового варенья
Польза малинового варенья
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки