rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое варенье

Варенье – фруктово-ягодное кондитерское изделие, изготовленное с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов. Варенье отличается от джемов и конфитюров отсутствием желеобразной консистенции.

Сироп для варенья изготавливают, обычно, из сахара, разведенного водой. В хорошем варенье ягоды и плоды должны быть равномерно пропитаны сиропом, составлять 45-55% от всего объёма, они не должны быть сморщенными и разваренными. В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной (с перерывами).

Варенье – один из самых популярных сладких видов домашних заготовок. Существует огромное количество рецептов варенья, позволяющих сохранить урожай плодов и ягод. Варенье делают из различных ягод и фруктов, бахчевых культур, лепестков роз, грецких орехов и т.д.

Для производства варенья используются свежие, замороженные или сульфитированное плоды и ягоды. Варенье может производится с использоваием пищевых кислот и различных пряностей – ванилина, корицы , кардамона, гвоздики.

Сорта варенья
Варенье сорта Экстра производится из свежего или быстрозамороженного сырья с возвратом потерянных при варке ароматических веществ. Варенье высшего сорта производится из свежего или быстрозамороженного сырья.

Варенье первого сорта производится из дикорастущих плодов или из сульфитированного сырья.

Виды варенья: стерилизованное варенье (долговаримое, почти нет витаминов) и  нестерилизованное варенье (витамины остались, но повышенная вероятность закизания и брожения).





Теги: варенье , виды , сорта
Статьи по этой теме:
Варенье из клубники "Пятиминутка"
Варенье из клубники "Пятиминутка"
Малиновое варенье. Польза
Малиновое варенье. Польза
Варка варенья
Варка варенья
Вишневое варенье.
Вишневое варенье.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки