rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ваниль - не значит ванилин

Ваниль – одна из самых редких пряностей в мире. И если, прочитав эту фразу, ты недоуменно приподняла брови, в том смысле, что за углом эта редкость продается за три копейки, спешим тебя проинформировать: купленный в соседнем магазине ароматный пакетик – это синтетический ванилин – жалкое подобие знаменитой специи.

В международной практике различают 8 сортов ванили: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, просто хорошая, средняя, достаточно средняя и обычная. Лучшие представители этой пряности рождаются в Мексике. Менее ценной считается бурбонская и цейлонская ваниль. Самая «неблагородная» с острова Таити. Помимо происхождения в ванили ценится ее внешний вид. Стручки должны быть эластичными, слегка скрученными, маслянистыми, темно-коричневого цвета, с мелкими, еле заметными белыми кристалликами. Какие-либо отклонения от этого стандарта снижают ценность пряности.

«Ваниль» – значит «вагина»
Истории известна точная дата, когда первый европеец смог оценить вкус и аромат ванили. Это случилось 14 сентября 1502 года на территории современного государства Никарагуа. И этим европейцем был Христофор Колумб. Специя была в чашке с шоколадом, которую преподнес первооткрывателю местный вождь. Кстати, этим жестом ему была оказана великая честь, так как шоколадные зерна у ацтеков выполняли функцию денег, а пить местную валюту мог только верховный правитель. Ваниль была неотъемлемой составляющей привилегированного напитка. Именно она придавала шоколаду неповторимый аромат и смягчала вкус. Испанцы завезли «жидкие деньги» и ваниль в Европу. Вскоре эти два продукта стали очень популярны, а экзотическая пряность получила название «ваниль» в честь необычной формы семенной капсулы растения (род орхидей). Испанское venilla является уменьшительной формой латинского слова vagina. XVII век стал «золотым» для ванили. В 1602 году фармацевт Елизаветы I пришел к выводу, что специя может быть использована для ароматизации выпечки. Чуть позже французские аристократы ввели в практику курение табака с ванилью. Но, пожалуй, больше всего подогрело интерес к этой пряности утверждение исследователя Бизара Циммермана, что ароматная специя — сильное возбуждающее средство. В XVIII веке медики доказали, что ваниль повышает умственные способности и является эффективным противоядием.

Выстраданный аромат
Превращение ванильных стручков в пряность – непростой процесс. Чтобы ваниль запахла, ее плод – тонкие удлиненные коробочки – надо подвергнуть обработке, причем так, чтобы выполнить две взаимопротиворечащие задачи. С одной стороны, высушить стручок, чтобы в условиях влажных тропиков предотвратить его гниение. С другой – сохранить в нем влагу с тем, чтобы не затронуть особые ферменты – диастазы, вырабатывающие ванилин. Причем приборов, способных облегчить эту задачу, не существует. Крестьянин, возделывающий ваниль, полагается лишь на свою интуицию. Стручки-коробочки срывают недозрелыми, пока они не раскрылись. Затем опускают их на 3 ми-нуты в воду, подогретую до 70° С, потом заворачивают в шерстяные одеяла и уносят в дом. Через сутки их на час выносят на солнце. На следующий день под лучами они проводят 1 час и 10 минут, и так, прибавляя ежедневно по 10 минут, их будут сушить в течение месяца. Только после такой обработки ваниль приобретает сладковатый аромат, пряный горьковатый привкус и коричневый оттенок. Потом ваниль высушивают до появления на стручках белого налета. За время сушки урожай теряет более 2/3 веса, но приобретает запах. Если ваниль правильно хранить, она будет источать аромат 36 лет.

Лучший друг женщины
Главное достоинство ванили в том, что ее запах способствует выработке гормона удовольствия – серотонина, успокаивает, устраняет раздражение, усиливает творческие способности. Особенно благотворно специя действует на женщин. Мало того что она повышает эластичность кожи и устраняет нервную сыпь, но и облегчает жизнь дам в критические дни.

В качестве пряности ваниль используют для приготовления тортов, пирожных, сладких соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Но эта специя требует внимательного обращения. В тесто ее вводят до тепловой обработки. Излишняя дозировка может придать пище горечь.


http://www.povarenok.ru/

Теги: ваниль , ванилин , аромат
Статьи по этой теме:
Ваниль – душистая орхидея
Ваниль – душистая орхидея
Базилик - любимец женщин
Базилик - любимец женщин
Розовый перец. Блюда в розовом цвете
Розовый перец. Блюда в розовом цвете
Физические свойства мёда
Физические свойства мёда
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки