Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Холестерин жизненно необходим для мозга

26.06.2012 

Наперекор утвердившейся точке зрения, продукты с высоким содержанием холестерина могут быть частью здорового питания, можно сделать вывод из исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine.

Оказывается, что холестерин в действительности помогает увеличить выработку важных компонентов нервной системы, которые способствуют надлежащей коммуникации между нервными клетками, и предотвращает развитие заболеваний мозга, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. 

Исследование специально было сфокусировано на пациентах с этими заболеваниями. У них нервные клетки не в состоянии производить защитные миелиновые оболочки, которые состоят из липидов и белков и позволяют сообщаться и отправлять соответствующие электрические сигналы для движения и распознавания. Они же защищают нервные клетки от повреждения. 

Холестерин, обычно порицаемый за свою вредность, делает вклад в производство и поддержание миелиновых оболочек. Без него, как показывают исследования, пациенты пребывают в повышенном риске развития болезней познавания и деградации мозга. 

«Шестинедельное лечение холестерином отложило угасание двигательной координации», - написали ученые в отчете. Исследователи из Института экспериментальной медицины Макса Планка в Германии кормили группу мышей с расстройствами мозга диетой с высоким содержанием холестерина. Мыши прекратили испытывать угасание познавательных функций. 

Следствия из этих опытов могут быть значительными для людей, поскольку они подкрепляют идею о том, что холестерин является незаменимым компонентом для надлежащего функционирования нервной системы и головного мозга. Эта нетрадиционная концепция была подтверждена в нескольких более ранних исследованиях. 

«Холестерин действует, как связующее вещество в молекулах липидов, которые стабилизируют клеточные мембраны», - пишет Шейн Эллисон в книге «Развенчание мифов о здоровье», - «Холестерин – жизненно необходимый строительный блок для всех тканей организма. Понижать количество этих молекул – абсурд. Представьте, что дом иллюстрирует ваш организм, а гвозди, скрепляющие его, - это холестерин. Начните вытаскивать каждый гвоздь – что получится? Дом рухнет, то же самое случиться и с организмом». 

Таким образом, статины – лекарства для снижения уровня холестерина, которые медики называют «чудом», - могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем в перспективе. Вмешиваясь в естественную функцию печени по производству холестерина, статины могут лишить организм жизненно необходимого холестерина и повлечь за собой серьезные повреждения нервной системы и познавательных функций. 

Лучшим решением для поддержания нормального уровня холестерина в организме – это не прием синтетических препаратов, а достижение оптимального уровня здоровья с помощью правильного питания и упражнений. Питание должно включать полезные насыщенные жиры, и, конечно же, даже холестерин. 

«Насыщенный жир и холестерин в питании не являются причиной коронарных болезней сердца», - утверждает доктор Джордж Манн, профессор медицины и биохимии Университета Вандербилта в штате Теннеси. – «Этот миф – громаднейшее научное заблуждение этого века». 

Ярослав Плутенко



Теги: холестерин , польза , мозг , нервные клетки
Статьи по этой теме:
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
Снижающие холестерин лекарства также лечат десна
Снижающие холестерин лекарства также лечат десна
Генетические предпосылки анорексии
Генетические предпосылки анорексии
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки