rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Конец мифа о вредном холестерине

03.04.2012 

Пора пересмотреть все ошибочные взгляды на предполагаемое вредное влияние холестерина. 

В статье медицинского онлайн-журнала PreventDisease.com доктор медицины Рон Роздейл, известный международный авторитет в сфере питания и метаболизма, говорит, что несмотря на установленные взгляды о виновности холестерина в возникновении сердечнососудистых заболеваний и «десятки исследований, холестерин в действительности не вызывает эти болезни». 

Фактически, по словам Роздейла, холестерин жизненно необходим для нашего выживания, и попытки снизить его уровень могут оказаться вредными, особенно в пожилом возрасте. 

Роздейл – основатель центра своего имени и соучредитель Центра метаболической медицины в Колорадо, а также полный учредитель подобного центра в Каролине. Он развенчивает даже понятия о «плохом» и «хорошем» холестерине. 

«Холестерин необходим для производства гормонов. Без него не вырабатывался бы эстроген, прогестерон или тестостерон», - говорит специалист. - «Он жизненно необходим для функционирования нервных синапсов и обеспечивает структурную целостность клеточных мембран». 

Доктор отмечает, что холестерин используется кожей для предотвращения испарения воды, и с его помощью синтезируется витамин D, а также из него состоит желчь, которая помогает переваривать жир. 

«Печень вырабатывает около 90 процентов холестерина в нашем организме, только 10 процентов поступают с питанием. Если мы едим слишком много холестерина, печень уменьшает выработку холестерина», - объясняет он. 

Холестерин – естественный липид, то есть это тип жира, который незаменим при создании клеточных мембран всех тканей организма и поддержания их в функциональном состоянии. 

«Одно это означает, что холестерин необходим нам для выживания! Большинство холестерина, который находится в наших организмах, вырабатывается естественным образом внутри наших собственных клеток», - говорит Роздейл. 

Но это еще не все. Ключевые органы и структуры, нуждающиеся в холестерине для нормального функционирования, такие как головной мозг, спинной мозг и печень, не смогут работать надлежащим образом с чересчур заниженным уровнем холестерина. 

Роздейл обвиняет так называемую «глупую науку», которая создала угрожающий миф холестерина в пищевой отрасли, разделив его на «плохой» и «хороший». 

«Это в корне неверно. Холестерин сам по себе, транспортируется ли он липопротеинами низкой плотности (ЛНД) или липопротеинами высокой плотности (ЛВП), остается одним и тем же веществом. Холестерин – необходимый компонент, который нуждается в регулярной транспортировке по всему организму для здорового роста, развития и поддержания в функциональном состоянии клеток, – говорит ученый. – «Разница заключается в переносчиках – липопротеинах ЛНД и ЛВП. Проблема возникает, когда ЛНД маленького размера и их транспортная способность выше, чем ЛВП. Это приводит к тому, что больше холестерина доставляется меньшими ресурсами, которых недостаточно, чтобы вернуть избыток холестерина в печень». 

В итоге, холестерин – не огородное пугало. Это важное и незаменимое вещество для здоровья наших клеток. Вероятнее всего, что проблемы возникают при дисбалансе системы транспорта холестерина, которые берут свое начало в скудном питании и недостатке двигательной активности. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: холестерин , здоровье
Статьи по этой теме:
Снижающие холестерин лекарства также лечат десна
Снижающие холестерин лекарства также лечат десна
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
«Плохой» и «хороший» холестерин
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки