rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Причины ожирения

Мы уже говорили о том, что закон сохранения энергии применим и к человеку. Когда он получает пищу чрезмерной энергетической ценности, а именно в большем количестве, чем может израсходовать, то часть избыточных пищевых веществ (в первую очередь жиры и углеводы) организм человека вынужден откладывать про запас. Этот избыток превращается в жир, обладающий наиболее высокой калорийностью (9 килокалорий в 1 г, что более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов). В результате и появляется заметное количество подкожного жира.
Надо сказать, что избыток пищевых веществ является хотя и основной, но не единственной причиной ожирения (по данным разных исследователей, в 60—80 % случаев ожирения). Ожирение может быть следствием наследственно-конституциональных особенностей обмена веществ, половых и возрастных особенностей, повреждения нейрогормональных центров, регулирующих жировой обмен. Большое значение в развитии ожирения имеют также нарушения центральной нервной системы, эндокринных органов, прежде всего гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Иногда достаточно сильного нервного потрясения или физической травмы, чтобы нарушился жировой обмен и в организме началось избыточное накопление жира при нормальном питании. Ожирение такого типа называется патологическим, и мы его здесь не рассматриваем, так как оно требует специфического лечения. А вот на особенностях жирового обмена надо остановиться.

Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте, всасываются и в виде фрагментов с током крови разносятся по всему организму. Часть из них расходуется на образование энергии, а оставшаяся часть откладывается в так называемых жировых «депо» (подкожный жировой слой, брыжейка, сальник и др.). При этом липиды (жиры) могут образоваться не только за счет жира пищи, но и за счет продуктов обмена углеводов и белков.

Жиры присутствуют в небольшом количестве в любой клетке нашего тела, они входят в состав протоплазмы, клеточных стенок и участвуют в регуляции обмена веществ (так называемый «протоплазменный жир», состав и количество которого весьма постоянны вне зависимости от состояния организма). Помимо этого в организме есть специальные жировые клетки, в которых жир накапливается («запасной жир», количество и качество которого сильно варьируют). В большинстве случаев количество жировых клеток в организме постоянно, но содержание жира в них колеблется в широких пределах. Эти колебания и создают ту или иную величину жирового «депо». Однако установлено, что в ряде случаев может происходить перерождение жировой ткани с увеличением не только жира, но и количества жировых клеток. Эта форма ожирения с большим трудом поддается лечению.

Жировые ткани распределены по всему организму, но основная часть их находится в так называемых жировых «депо», о которых говорилось выше (подкожный жир ит. д.).
Говоря «запасной жир», мы вовсе не имеем в виду, что он находится в жировых «депо» неизменно до тех пор, пока не потребуется его истратить на энергию мышечных сокращений.
В жировых клетках постоянно происходит обмен веществ. Часть жиров вновь поступает в кровь, их заменяют новые молекулы жира, и этот процесс происходит постоянно. Он регулируется гормонами и другими соединениями, имеющимися в крови и влияющими на жировой обмен.

Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате или нарушается распад жирных кислот для получения энергии (т. е. слишком большое количество их откладывается в жир) или замедляется распад жира в жировых клетках (т. е. приход молекул жира превышает их расход). В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.

Смотреть фото  худые модели >>

                           полные модели >>



Теги: ожирение
Статьи по этой теме:
Еда на гриле почти такая же вредная как и жареная
Еда на гриле почти такая же вредная как и жареная
Правда о коричневом жире
Правда о коричневом жире
Домоседы ликуют: лень — не причина лишнего веса
Домоседы ликуют: лень — не причина лишнего веса
От кондиционеров толстеют?
От кондиционеров толстеют?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки