rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Снижающие холестерин лекарства также лечат десна

04.10.2013

Cогласно результатам нового исследования, медицинские препараты семейства статинов, которые принимают для снижения уровня холестерина, могут обладать неожиданным положительным побочным эффектом: они уменьшают воспаление десен.

С помощью передовой технологии сканирования ученые смогли увидеть, что у людей с болезнями десен, которые принимали предписанные лекарства для снижения уровня холестерина, отмечалось уменьшение воспаления. За время 12-недельного исследования ученые также наблюдали за признаками воспаления или склерозирования кровяных сосудов (атеросклероз) у добровольцев, и обнаружили, что снижение воспаления десен коррелировалось с улучшением здоровья сосудов.

«Накапливаются описанные в специальной литературе доказательства, которые связывают болезнь десен и атеросклероз. В нашем исследовании польза для десен коррелировалась с пользой для артерий», - сообщил старший автор исследования доктор Ахмед Тавакол из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в «Журнале Американского колледжа кардиологии». Опыт спонсировался компанией-производителем медицинских препаратов Merck and Co, которая, однако, не выпускала лекарства, использованные в исследовании.

Сегодня статины выписывают для того, чтобы понизить уровень «плохого» холестерина, известного как ЛПНП. Когда в крови много ЛПНП, он начинает накапливаться на стенках кровяных сосудов, вызывая их склерозирование.

В США более 30 миллионов человек принимают статины, а в мире таких пациентов 200 миллионов, согласно редакторской колонке, сопровождающей статью об исследовании.

«Больше всего пользы получили те, кто принимал высокие дозы статинов», - отметил Тавакол. – «Однако я бы не рекомендовал использовать статины больше, чем предписано в рекомендациях. Мы рассматриваем наше испытание как доказательство принципа действия, однако наши результаты необходимо подтвердить более масштабными испытаниями».

Однако никому не станет хуже, если пациентам будут советовать позаботится о своих деснах, добавил специалист. 

Ярослав Плутенко



Теги: холестерин , десна
Статьи по этой теме:
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Конец мифа о вредном холестерине
Конец мифа о вредном холестерине
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Холестериновый миф
Холестериновый миф
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки