Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Снижающие холестерин лекарства также лечат десна

04.10.2013

Cогласно результатам нового исследования, медицинские препараты семейства статинов, которые принимают для снижения уровня холестерина, могут обладать неожиданным положительным побочным эффектом: они уменьшают воспаление десен.

С помощью передовой технологии сканирования ученые смогли увидеть, что у людей с болезнями десен, которые принимали предписанные лекарства для снижения уровня холестерина, отмечалось уменьшение воспаления. За время 12-недельного исследования ученые также наблюдали за признаками воспаления или склерозирования кровяных сосудов (атеросклероз) у добровольцев, и обнаружили, что снижение воспаления десен коррелировалось с улучшением здоровья сосудов.

«Накапливаются описанные в специальной литературе доказательства, которые связывают болезнь десен и атеросклероз. В нашем исследовании польза для десен коррелировалась с пользой для артерий», - сообщил старший автор исследования доктор Ахмед Тавакол из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в «Журнале Американского колледжа кардиологии». Опыт спонсировался компанией-производителем медицинских препаратов Merck and Co, которая, однако, не выпускала лекарства, использованные в исследовании.

Сегодня статины выписывают для того, чтобы понизить уровень «плохого» холестерина, известного как ЛПНП. Когда в крови много ЛПНП, он начинает накапливаться на стенках кровяных сосудов, вызывая их склерозирование.

В США более 30 миллионов человек принимают статины, а в мире таких пациентов 200 миллионов, согласно редакторской колонке, сопровождающей статью об исследовании.

«Больше всего пользы получили те, кто принимал высокие дозы статинов», - отметил Тавакол. – «Однако я бы не рекомендовал использовать статины больше, чем предписано в рекомендациях. Мы рассматриваем наше испытание как доказательство принципа действия, однако наши результаты необходимо подтвердить более масштабными испытаниями».

Однако никому не станет хуже, если пациентам будут советовать позаботится о своих деснах, добавил специалист. 

Ярослав Плутенко



Теги: холестерин , десна
Статьи по этой теме:
Соль. За и против
Соль. За и против
«Плохой» и «хороший» холестерин
«Плохой» и «хороший» холестерин
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки