Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин — ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. 

Хороший и плохой холестерин

Холестерин существует двух видов — «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности или HDL — называют «хорошим» холистерином. 

Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом.

Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца. 

Таблица.  Содержание холестерина в продуктах

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Баранина вареная

96

Баранина без видимого жира

98

Говядина постная (телятина)

80-86

Говядина  вареная без жира

94

Гусь с кожей

90,8

Желток одного яйца

250-300

Желудок куриный

212

Жир бараний 1 ч.л.

5

Жир бараний 100 г

100

Жир говяжий

120

Жир говяжий 1 ч.л

5,5

Жир свиной 1 ч.л.

5

Жир свиной 100 г

100

Индейка

40

Карп

96-170

Кефир 1%

3,2

Колбаса вареная

0-40

Колбаса вареная жирная

60

Колбаса сырокопченая

112,4

Кролик

91,2

Курица без кожи белое мясо

78,8

Курица без кожи темное мясо

89,2

Майонез 1 ч. л. 4 г

4,8

Маргарин

следы

Мозги

768-2300

Молоко  3%

14,4

Молоко  6%

23,3

Молоко 2% жирности

10

Мороженое

20-120

Мороженое сливочное

34,6

Мороженое пломбир

47

Печень телячья

80

Пирожное с кремом

50-100

Почки

300-800

Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

54,7

Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

87,6

Свиная отбивная

110

Свинина обрезная

89,2

Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г

3,2

Сливочное масло

180

Сливочное масло, топленое

190

Сливочное масло 1 ч.л.

9,5

Сметана 10 %

100

Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г

10,1

Ставрида

40

Сыр плавленный

62,8

Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г

69,6

Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г

17,4

Сыр твердый

80-120

Сыр твердый (30% жирности), 100 г

90,8

Сыр твердый (30% жирности), 25 г

22,7

Творог 18%

57,2

Творог 8%

32

Творог жирный

60

Творог обезжиренный

8,7

Телятина

80-85

Треска, навага, хек, судак

30-50

Утка

60

Утка с кожей

90,8

Цыпленок

20

Яичный белок

0

  

Нормы содержания холестерина в крови: 

Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л

Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л

Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л

Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л  



Теги: холестерин , таблицы , продукты
Статьи по этой теме:
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Холестериновый миф
Холестериновый миф
Соль. За и против
Соль. За и против
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки