rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин — ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. 

Хороший и плохой холестерин

Холестерин существует двух видов — «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности или HDL — называют «хорошим» холистерином. 

Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом.

Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца. 

Таблица.  Содержание холестерина в продуктах

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Баранина вареная

96

Баранина без видимого жира

98

Говядина постная (телятина)

80-86

Говядина  вареная без жира

94

Гусь с кожей

90,8

Желток одного яйца

250-300

Желудок куриный

212

Жир бараний 1 ч.л.

5

Жир бараний 100 г

100

Жир говяжий

120

Жир говяжий 1 ч.л

5,5

Жир свиной 1 ч.л.

5

Жир свиной 100 г

100

Индейка

40

Карп

96-170

Кефир 1%

3,2

Колбаса вареная

0-40

Колбаса вареная жирная

60

Колбаса сырокопченая

112,4

Кролик

91,2

Курица без кожи белое мясо

78,8

Курица без кожи темное мясо

89,2

Майонез 1 ч. л. 4 г

4,8

Маргарин

следы

Мозги

768-2300

Молоко  3%

14,4

Молоко  6%

23,3

Молоко 2% жирности

10

Мороженое

20-120

Мороженое сливочное

34,6

Мороженое пломбир

47

Печень телячья

80

Пирожное с кремом

50-100

Почки

300-800

Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

54,7

Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

87,6

Свиная отбивная

110

Свинина обрезная

89,2

Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г

3,2

Сливочное масло

180

Сливочное масло, топленое

190

Сливочное масло 1 ч.л.

9,5

Сметана 10 %

100

Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г

10,1

Ставрида

40

Сыр плавленный

62,8

Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г

69,6

Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г

17,4

Сыр твердый

80-120

Сыр твердый (30% жирности), 100 г

90,8

Сыр твердый (30% жирности), 25 г

22,7

Творог 18%

57,2

Творог 8%

32

Творог жирный

60

Творог обезжиренный

8,7

Телятина

80-85

Треска, навага, хек, судак

30-50

Утка

60

Утка с кожей

90,8

Цыпленок

20

Яичный белок

0

  

Нормы содержания холестерина в крови: 

Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л

Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л

Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л

Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л  



Теги: холестерин , таблицы , продукты
Статьи по этой теме:
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
«Хороший» холестерин оказался бесполезным
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
«Плохой» и «хороший» холестерин
«Плохой» и «хороший» холестерин
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки