rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тушенка: забытый вкус возвращается?

Что такое тушенка и с чем ее едят? Вопрос вовсе не риторический. Если в советские годы всеобщего дефицита далеко не каждый вкушал сего «деликатеса», то теперь им буквально забиты прилавки магазинов. 

Но качество… Зачастую купишь банку — а в ней соевая баланда, которую невозможно есть. Но бывают и отрадные сюрпризы — правда, по совсем иной цене. Как определить золотую середину, купить добротный товар по доступной цене?

— В сезон летних отпусков эта проблема особенно актуальна, — говорит начальник отдела по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Анатолий Малишевский. — Тушенки в торговле масса: ее к нам везут даже из Калининграда и Владивостока. Но в области есть и два своих производителя — Троицкий и Златоустовский («Синклос») консервные комбинаты.

 Если еще год назад к троичанам была масса претензий, то теперь ситуация выправляется. Здесь выпускают отличные консервы из говядины, свинины, конины, индейки. А недавно освоили и выпуск новинки — «Охота на рыбалку». Вкус, я считаю, изумительный, это хороший подарок охотникам и рыбакам.

Как отличить натуральный товар от подделки? На продукции обязательно должен быть штрих-код. У троицкой тушенки есть свой номер — А-6, у златоустовской — А-259.

Троицкий консервный комбинат — один из старейших на Урале и в России: он образован в 1915 году. В лихие девяностые претерпел немало катаклизмов, переходил из рук в руки. Конечно, страдало и качество. Но теперь, наконец, наметилась стабильность. Улучшилось качество, растет номенклатура. В прошлом году комбинат получил крупный заказ Минобороны (на него приходится 20 процентов объемов). Но появились и подделки конкурентов-«варягов».

В России немало городов с названием Троицк. Как-то в Госторгинспекцию пожаловались покупатели: в стеклянных банках с троицкой тушенкой нашли щетину, сало… Когда разобрались, оказалось, что этот «товар» выпускает подпольный цех, не имеющий никакого отношения к нашему комбинату.

На предприятии двойной контроль качества: сразу после выпуска и после 11-дневной выдержки на складе. Товар и при длительном хранении должен сохранять свои свойства.

— Мы проводим химический, бактериологический контроль, — говорит начальник цеха ОАО «Синклос» Елена Григорьева. — На стерильность, содержание мяса и жира, белка и соли. Кроме внутреннего лабораторного контроля ежегодно направляем тушенку в областной Центр госсанэпиднад­зора. 

И хотя сертификация недавно отменена, декларирование мясопродуктов осталось. Качество, я считаю, достойное. Не случайно мы три последних года немалую часть продукции выпускали для нужд Госрезерва.

А южноуральская тушенка из конины на прошлогодней всероссийской сельхозвыставке в Москве «Золотая осень» была удостоена золотой медали.

— В нашем регионе в последнее время растут объемы выпуска консервов из мяса птицы, — комментирует начальник управления по развитию птицеводства минсельхоза области Владимир Корчагин. — Губернатор Михаил Юревич поставил задачу до 2020 года объемы производства птичьего мяса увеличить до полумиллиона тонн (сейчас в год выпускаем 160 тысяч). На птицефабриках «Чебаркульская птица», «Уралбройлер» и других развивают глубокую переработку мяса птицы.

Причем в перспективе это будут не только бройлеры, но и индейка. Сейчас мясо индейки на Южный Урал везут из Башкирии (город Мелеуз), но уже скоро будут работать и на местном сырье. До 2015 года планируется открыть две площадки по выращиванию индеек (в их мясе повышенное содержание белка — до 28 процентов) — в Увельском районе, где будет совместное российско-швейцарское предприятие, и в Красноармейском, куда заходит крупный инвестор. Сегодня 54 процента мяса индейки производят в США и Канаде, 34 — в Европе, а в России — лишь 0,8 процента. Но надежда есть: скоро ситуация изменится.

— Сегодня в торговле пока немало тушенки, завозимой из-за пределов области — из Орска, Кургана, — говорит заместитель директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов. — Но уже большим спросом пользуется и троицкий продукт. Со златоустовским «Синклосом» мы больше работаем по колбасам, но надеюсь, и тамошняя тушенка скоро поступит в нашу торговую сеть.

 Качество в целом на высоте. Единственное пожелание местным производителям — нужно еще и заботиться о снижении цены. Тогда, я уверен, наша продукция будет конкуренто способной, и это поможет решить задачу продовольственного самообеспечения региона.

Источник: up74.ru 



Теги: тушенка , банка , качество
Статьи по этой теме:
Спам, спам, спам, спам!
Спам, спам, спам, спам!
Тушенку семидесятилетней выдержки отведали в Швеции
Тушенку семидесятилетней выдержки отведали в Швеции
Какая тушенка лучше? Как выбрать?
Какая тушенка лучше? Как выбрать?
Госторгинспекция предупреждает…производство тушенки
Госторгинспекция предупреждает…производство тушенки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки