Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тушенка: забытый вкус возвращается?

Что такое тушенка и с чем ее едят? Вопрос вовсе не риторический. Если в советские годы всеобщего дефицита далеко не каждый вкушал сего «деликатеса», то теперь им буквально забиты прилавки магазинов. 

Но качество… Зачастую купишь банку — а в ней соевая баланда, которую невозможно есть. Но бывают и отрадные сюрпризы — правда, по совсем иной цене. Как определить золотую середину, купить добротный товар по доступной цене?

— В сезон летних отпусков эта проблема особенно актуальна, — говорит начальник отдела по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Анатолий Малишевский. — Тушенки в торговле масса: ее к нам везут даже из Калининграда и Владивостока. Но в области есть и два своих производителя — Троицкий и Златоустовский («Синклос») консервные комбинаты.

 Если еще год назад к троичанам была масса претензий, то теперь ситуация выправляется. Здесь выпускают отличные консервы из говядины, свинины, конины, индейки. А недавно освоили и выпуск новинки — «Охота на рыбалку». Вкус, я считаю, изумительный, это хороший подарок охотникам и рыбакам.

Как отличить натуральный товар от подделки? На продукции обязательно должен быть штрих-код. У троицкой тушенки есть свой номер — А-6, у златоустовской — А-259.

Троицкий консервный комбинат — один из старейших на Урале и в России: он образован в 1915 году. В лихие девяностые претерпел немало катаклизмов, переходил из рук в руки. Конечно, страдало и качество. Но теперь, наконец, наметилась стабильность. Улучшилось качество, растет номенклатура. В прошлом году комбинат получил крупный заказ Минобороны (на него приходится 20 процентов объемов). Но появились и подделки конкурентов-«варягов».

В России немало городов с названием Троицк. Как-то в Госторгинспекцию пожаловались покупатели: в стеклянных банках с троицкой тушенкой нашли щетину, сало… Когда разобрались, оказалось, что этот «товар» выпускает подпольный цех, не имеющий никакого отношения к нашему комбинату.

На предприятии двойной контроль качества: сразу после выпуска и после 11-дневной выдержки на складе. Товар и при длительном хранении должен сохранять свои свойства.

— Мы проводим химический, бактериологический контроль, — говорит начальник цеха ОАО «Синклос» Елена Григорьева. — На стерильность, содержание мяса и жира, белка и соли. Кроме внутреннего лабораторного контроля ежегодно направляем тушенку в областной Центр госсанэпиднад­зора. 

И хотя сертификация недавно отменена, декларирование мясопродуктов осталось. Качество, я считаю, достойное. Не случайно мы три последних года немалую часть продукции выпускали для нужд Госрезерва.

А южноуральская тушенка из конины на прошлогодней всероссийской сельхозвыставке в Москве «Золотая осень» была удостоена золотой медали.

— В нашем регионе в последнее время растут объемы выпуска консервов из мяса птицы, — комментирует начальник управления по развитию птицеводства минсельхоза области Владимир Корчагин. — Губернатор Михаил Юревич поставил задачу до 2020 года объемы производства птичьего мяса увеличить до полумиллиона тонн (сейчас в год выпускаем 160 тысяч). На птицефабриках «Чебаркульская птица», «Уралбройлер» и других развивают глубокую переработку мяса птицы.

Причем в перспективе это будут не только бройлеры, но и индейка. Сейчас мясо индейки на Южный Урал везут из Башкирии (город Мелеуз), но уже скоро будут работать и на местном сырье. До 2015 года планируется открыть две площадки по выращиванию индеек (в их мясе повышенное содержание белка — до 28 процентов) — в Увельском районе, где будет совместное российско-швейцарское предприятие, и в Красноармейском, куда заходит крупный инвестор. Сегодня 54 процента мяса индейки производят в США и Канаде, 34 — в Европе, а в России — лишь 0,8 процента. Но надежда есть: скоро ситуация изменится.

— Сегодня в торговле пока немало тушенки, завозимой из-за пределов области — из Орска, Кургана, — говорит заместитель директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов. — Но уже большим спросом пользуется и троицкий продукт. Со златоустовским «Синклосом» мы больше работаем по колбасам, но надеюсь, и тамошняя тушенка скоро поступит в нашу торговую сеть.

 Качество в целом на высоте. Единственное пожелание местным производителям — нужно еще и заботиться о снижении цены. Тогда, я уверен, наша продукция будет конкуренто способной, и это поможет решить задачу продовольственного самообеспечения региона.

Источник: up74.ru 



Теги: тушенка , банка , качество
Статьи по этой теме:
Тушенка с экзотическим вкусом моржа
Тушенка с экзотическим вкусом моржа
Тушенку семидесятилетней выдержки отведали в Швеции
Тушенку семидесятилетней выдержки отведали в Швеции
Тушенку «Главпродукт» ГОСТ  можно покупать!
Тушенку «Главпродукт» ГОСТ можно покупать!
Учись выбирать.Тушёнка
Учись выбирать.Тушёнка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки