rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно выбрать сардельки

А знаете ли вы, что сарделькой называют небольшую рыбешку из рода сельдевых, которая водится в Черном и Каспийском морях? Но поскольку, как говорится, лучшая рыба — это колбаса, сегодня 'Экспертиза' рассказывает о сардельках в более привычном для нас виде. Толковый словарь Ушакова гласит: сарделька — толстая, короткая сосиска. Словарь Ушакова тоже может ошибаться. Сарделька — это не просто толстая укороченная сосиска, это отдельный продукт.

Куда девалась соя?

Периодические тесты колбасных изделий показывают, что далеко не все ингредиенты, которые входят в состав сарделек, производители указывают на упаковке. Соя и крахмал — наиболее часто скрываемые компоненты. По каким признакам вычислить недоброкачественный продукт, не прибегая к услугам экспертизы?

Сардельки — продукт скоропортящийся, а потому в магазине должны лежать только в холодильнике или специально оборудованной витрине. Выбирая этот продукт, внимательно осмотрите каждую сардельку. Бульонный и жировые отеки на поверхности продукта говорят о том, что производитель не соблюдал рецептуру, использовал более дешевое мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани. Качественные сардельки имеют чистую сухую поверхность без какихлибо повреждений оболочки. Морщинистая оболочка говорит о том, что товар давно лежит на витрине и уже начал усыхать. Перед тем как положить сардельки в корзину или тележку, обязательно их понюхайте. Посторонние запахи и вкус у сарделек появляются вследствие несоблюдения рецептуры (например, при избытке соли, специй, казеината натрия или крови), они также могут быть признаком несвежего сырья.

Под градусом

В цехе мясоперерабатывающего завода, где готовят фарш для сарделек, всего 8 градусов тепла, и не на градус больше.
Если готовить фарш при комнатной температуре, в сардельке он распадется — образуются многочисленные полости с бульоном. А это серьезный дефект. Кстати, точно такие же бульонные разводы на поверхности получатся, если сэкономить мясо, и вместо него переборщить с жиром и водой. В магазине свежесть сарделек можно определить на ощупь. Только голыми руками сардельки лучше не трогать — можно занести патогенные микроорганизмы. Лучше прощупать бока через целлофановый пакет. Сожмите одну сардельку двумя пальцами. Качественные сардельки не такие плотные и упругие, как, скажем, сосиски. Более высокое содержание жира делает их консистенцию рыхлой и сочной. Благодаря этому настоящие сардельки на ощупь значительно мягче и нежнее сосисок. Однако если сарделька мягкая и после надавливания не восстанавливает свою форму в течение нескольких секунд, от покупки следует воздержаться.

Можно есть 'сырыми'

Размер сарделек — плохой ориентир. По существующим нормативам сардельки могут отклоняться от среднего размера в пределах 2 см. Сардельки, изготовленные по ГОСТу, могут быть только в натуральной оболочке. Снимать ее необязательно. Натуральная оболочка полезна для организма. Она укрепляет соединительные ткани организма человека, суставы, сухожилия, ногти и волосы.

У сарделек в натуральной оболочке есть лишь один недостаток — короткий срок хранения. Если в сардельках не использовались искусственные консерванты, срок хранения составляет всего 48 часов. Впрочем, консерванты продлят срок годности сарделек в натуральной оболочке всего до 96 часов. Полиамидная оболочка позволяет увеличить срок хранения до 10 суток. Дольше всего хранятся замороженные сардельки в полиамидной вакуумной упаковке. В морозильной камере бытового холодильника при температуре —18°С они остаются съедобными в течение 60 суток.

Определить качество сардельки легко, если ее разрезать. Цвет среза должен быть розовым или светло-розовым, допускается незначительная пористость. У шпикачек на срезе видны кусочки шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупитчатая консистенция или крупные пустоты говорят о несоблюдении технологических режимов при составлении фарша или избытке воды. Красные, оранжевые или другие цвета на срезе должны настораживать — не иначе, производитель 'перестарался' с искусственными красителями. Сардельки продаются уже готовыми к употреблению — их можно есть 'сырыми', как обычную колбасу. Если же вы привыкли есть их горячими, долго варить сардельки нет никакой необходимости, достаточно опустить их в кипящую воду и подождать, пока они сами перевернутся.

Если, наколов горячую сардельку на вилку, из нее брызнул ароматный сок, несмотря на то что брызги превратились в посаженные на одежду жирные пятна, радуйтесь: вы приобрели доброкачественный продукт. Сардельки, как, впрочем, и сосиски, дома не стоит хранить в холодильнике в целлофановых пакетах. От этого они быстрее портятся. На заметку:

Если сарделька мягкая и после надавливания не восстанавливает свою форму в течение нескольких секунд, от покупки следует воздержаться. Бульонный и жировые подтеки на поверхности продукта говорят о том, что производитель использовал дешевое мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани. Морщинистая оболочка говорит о том, что товар давно лежит на витрине и уже начал усыхать. Сардельки, изготовленные по ГОСТу, могут быть только в натуральной оболочке.

Автор/источник: Пром.юа

http://malech.narod.ru/

Теги: сарделька , колбаса , качество
Статьи по этой теме:
Учись выбирать. Сардельки
Учись выбирать. Сардельки
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Учись выбирать. Колбаса варено-копченая
Учись выбирать. Колбаса варено-копченая
Мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки