Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обнаружен ген голода

16.07.2013

Если у вас всегда остается место под десерт, то теперь для этого появилось идеальное оправдание. Все дело может быть в генах.

Ученые утверждают, что почти половина людей обладают неконтролируемым участком ДНК, который не дает им достигать чувства насыщения и заставляет их испытывать влечение к сладким и жирным продуктам.

Ген FTO открыт несколько лет назад. Но хотя ученые знали, что он делает людей толстыми, им был неизвестен конкретный способ. Теперь же открыто, что он вынуждает людей все время быть голодными. 16 процентов населения, которые несут в себе по две копии неподвластного ДНК, на 70 процентов больше склонны приобрести ожирение, чем люди без этого гена. Они съедают в день на 200 килокалорий больше и весят на три килограмма тяжелее. У таких людей диеты обречены на провал. Даже те, кто унаследовал всего один несносный ген FTO – а таких половина населения – на 30 процентов больше склонны к ожирению.

Команда британских ученых опросила молодых мужчин с этим генетическим изъяном и без него, чтобы они оценили уровень своего голода до и после еды. Образцы крови добровольцев затем протестировали на уровень грелина – гормона, который запускает чувство голода. Обычно перед едой уровень грелина высокий, и впоследствии снижается. Но у людей с «геном голода» уровень оставался относительно высокий после еды. Они чувствовали себя голодней остальных.

Затем добровольцами были показаны изображения различных продуктов, после того, как они поели. Их попросили оценить притягательность этих продуктов. Несмотря на то, что они только что поели, люди с указанным геном все еще находили пирожные, макаронные изделия, картошку фри и гамбургеры искушающими.

И это еще не все. Ученые использовали магниторезонансную томографию, чтобы заглянуть в мозг добровольцев. Люди с «геном голода» демонстрировали более выраженное свечение на экране устройства, когда думали о жирных и сладких продуктах, сообщается в отчете, напечатанном в «Журнале клинических исследований».

Ведущий автор исследования доктор Рэйчел Баттерхем из Университетского колледжа Лондона говорит, что некоторые из нас просто «биологически запрограммированы есть больше».

«Эти люди не только имеют более высокий уровень грелина, а оттого и чувства голода, их мозг по-другому реагирует на грелин и изображения еды. Это двойной механизм», – добавила она.

Но лекарственные препараты — не единственное оружие против гена голода.

Доктор Баттерхам говорит: «Мы знаем, что грелин, а за ним и голод, можно снизить упражнениями, такими как пробежка или езда на велосипеде. Также подобный эффект наблюдается от высокобелковой диеты».

Ярослав Плутенко



Теги: голод , ген , аппетит , ученые , эксперты
Статьи по этой теме:
Телевизор поможет похудеть… если он поломан
Телевизор поможет похудеть… если он поломан
10 продуктов не для пустого желудка
10 продуктов не для пустого желудка
9 способов эффективно подавить аппетит
9 способов эффективно подавить аппетит
10 лучших продуктов для подавления аппетита
10 лучших продуктов для подавления аппетита
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки