Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тук-тук салат латук!

В современной кухне салат-латук - один из самых основных и распространенных видов овощей.

Используют его, как правило, для приготовлении салатов. Растет он в виде крупного кочана, состоящего из плотно прилегающих друг к другу листьев. В нем много воды и различных витаминов, а вот калорий как раз минимальное количество. Поэтому он считается полезным и вполне диетическим продуктом. У салата-латука горьковато-кисловатый привкус. Едят его обычно в свежем виде, хотя в некоторых странах Востока принято варить его листья.

Как использовать салат-латук
Сначала следует удалить нижнюю часть кочана. Затем руками отделить листья и тщательно промыть чистой водой, чтобы смыть все оставшиеся на них песчинки. Принято также замачивать их в подсоленной воде, а затем промывать под проточной водой. Некоторые затем рассматривают листья при хорошем освещении, чтобы убедиться, что там нет вредителей.

В последние годы все чаще используется новый метод выращивания салата-латука, при котором попадание вредителей на листья практически исключено. Специальные теплицы проходят дезинфекцию и герметизируются, оставаясь закрытыми на протяжении всего процесса роста. Главный недостаток этого метода состоит в том, что выращенный таким образом салат-латук значительно дороже. Зато его можно смело употреблять в пищу без предварительного осмотра.

Как резать салат-латук
Листья салата-латука рекомендуется рвать руками. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления. Альтернативой является специальный нож для салата-латука, сделанный из пластика. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Хранить салат-латук рекомендуется в холодильнике, поскольку его листья очень чувствительны к теплу и довольно быстро начинают гнить.

Основные сорта салата-латука

Арабский (в других странах его часто называют «римским» ) – продолговатые широкие листья с довольно крупным утолщением («жилкой») в середине и мягкими краями. Это самый старый и распространенный сорт салата-латука.
Американский – круглая головка, листья округлой формы, толстые и хрустящие, слегка вьющиеся по краям.
«Кудрявый»   – небольшие листья с красноватым оттенком, длиной примерно 15 см. «Кудрявым» этот сорт  так называется из-за характерных мелких завитков на листьях. Используется не только для приготовления салатов, но и для украшения различных блюд (часто в качестве «подушки», на которой размещается порция).
«Бархатный» – небольшие красно-зеленоватые листья, по форме отдаленно напоминающие трилистник клевера, а по текстуре – бархат. Отлично подходит для украшения блюда с салатом.


http://www.povarenok.ru/

Теги: салат-латук , овощи , сорта
Статьи по этой теме:
Фрукты и овощи сокращают риск заболевания раком прямой и толстой кишки
Фрукты и овощи сокращают риск заболевания раком прямой и толстой кишки
Ешьте овощи! Каротеноиды сокращают риск переломов
Ешьте овощи! Каротеноиды сокращают риск переломов
Электрошок позволил повысить ценность картофеля
Электрошок позволил повысить ценность картофеля
Полба, кинва, амарант: что мы знаем о пище наших предков
Полба, кинва, амарант: что мы знаем о пище наших предков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки