rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тук-тук салат латук!

В современной кухне салат-латук - один из самых основных и распространенных видов овощей.

Используют его, как правило, для приготовлении салатов. Растет он в виде крупного кочана, состоящего из плотно прилегающих друг к другу листьев. В нем много воды и различных витаминов, а вот калорий как раз минимальное количество. Поэтому он считается полезным и вполне диетическим продуктом. У салата-латука горьковато-кисловатый привкус. Едят его обычно в свежем виде, хотя в некоторых странах Востока принято варить его листья.

Как использовать салат-латук
Сначала следует удалить нижнюю часть кочана. Затем руками отделить листья и тщательно промыть чистой водой, чтобы смыть все оставшиеся на них песчинки. Принято также замачивать их в подсоленной воде, а затем промывать под проточной водой. Некоторые затем рассматривают листья при хорошем освещении, чтобы убедиться, что там нет вредителей.

В последние годы все чаще используется новый метод выращивания салата-латука, при котором попадание вредителей на листья практически исключено. Специальные теплицы проходят дезинфекцию и герметизируются, оставаясь закрытыми на протяжении всего процесса роста. Главный недостаток этого метода состоит в том, что выращенный таким образом салат-латук значительно дороже. Зато его можно смело употреблять в пищу без предварительного осмотра.

Как резать салат-латук
Листья салата-латука рекомендуется рвать руками. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления. Альтернативой является специальный нож для салата-латука, сделанный из пластика. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Хранить салат-латук рекомендуется в холодильнике, поскольку его листья очень чувствительны к теплу и довольно быстро начинают гнить.

Основные сорта салата-латука

Арабский (в других странах его часто называют «римским» ) – продолговатые широкие листья с довольно крупным утолщением («жилкой») в середине и мягкими краями. Это самый старый и распространенный сорт салата-латука.
Американский – круглая головка, листья округлой формы, толстые и хрустящие, слегка вьющиеся по краям.
«Кудрявый»   – небольшие листья с красноватым оттенком, длиной примерно 15 см. «Кудрявым» этот сорт  так называется из-за характерных мелких завитков на листьях. Используется не только для приготовления салатов, но и для украшения различных блюд (часто в качестве «подушки», на которой размещается порция).
«Бархатный» – небольшие красно-зеленоватые листья, по форме отдаленно напоминающие трилистник клевера, а по текстуре – бархат. Отлично подходит для украшения блюда с салатом.


http://www.povarenok.ru/

Теги: салат-латук , овощи , сорта
Статьи по этой теме:
Живительная сила пророщенных зерен
Живительная сила пророщенных зерен
Царица круп
Царица круп
Бобы счастья
Бобы счастья
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
Сливы и морковь улучшают цвет кожи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки