rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обогащенный железом картофель поможет справиться с анемией

15.02.2013

Обыкновенный картофель может стать ключом при лечении дефицита железа – анемии, считают ученые. Исследователи из Университета Ноттингем Трент успешно разработали новинку - натуральный способ обогащения картофеля железом путем ввода «нано-частиц», которые могут разложиться до простого железа, и усваиваться растением.

ВОЗ подсчитала, что анемия поражает почти четверть населения мира, и половина этих случаев – это железодефицитная анемия. Дефицит железа является большой проблемой во многих странах из-за низкого его содержания в основных продуктах питания, как картофель, рис и пшеница.

Команда исследователей смогла значительно увеличить концентрацию железа в картофеле. И таким способом можно получить больше железа, чем при помощи добавок, или потребления переработанной пищи, как злаковые, через которые усваивается лишь 10% железа.

Считается, что проблема анемии становится только хуже, так как продукты, богатые железом, как мясо и рыба, становятся все дороже, что вызывает дефицит железа у многих людей на Западе. Дефицит железа может также стать проблемой для некоторых вегетарианцев. 
Исследователи смогли обогатить картофель железом, превратив нано-частицы ржавчины в вещество, которое заставляет растение впитывать частицы в клубни до их расщепления до железа.

Сейчас они планируют провести опыты на рисе и обогатить его железом при помощи того же процесса, что может помочь в случаях с дефицитом железа на Западе.

"Люди искали способ ввести больше железа в свой рацион, и это может стать идеальным решением", - сказал доктор Гарет Кейв, исследователь и эксперт из Университета Ноттингэм Трент.

Если бы фермеры начали применять этот способ при выращивании картофеля, это был бы большой шаг вперед для лечения железодефицитной анемии. Наряду с обогащением железом, картофель сохранил все свои питательные элементы. Это стало бы гораздо более дешевым выходом, чем прием витаминов, и такой способ можно применять также и для обогащения продуктов кальцием и селеном. Данный способ – это альтернатива генетически модифицированным продуктам.

Железо используется организмом для производства гемоглобина, который помогает переносить кислород в красных кровяных клетках. Если в крови не хватает железа, органы и ткани не будут получать достаточно кислорода, что приведет к железодефицитной анемии. Основные симптомы включают усталость и летаргию, но бывают другие симптомы, как нарушение дыхания и изменения внешности, как бледность и ломкость ногтей.

Кроме увеличения содержания железа ученые обнаружили, что картофель рос быстрее и достигал больших размеров. Чтобы понять, почему это произошло, они планируют начать новый исследовательский проект, сообщают Medicalnewstoday.

Гульнара


Теги: анемия , железо , картофель , овощи
Статьи по этой теме:
Картофель: земляные яблоки
Картофель: земляные яблоки
О вреде пасленовых
О вреде пасленовых
В Иркутской области поставили памятник картошке
В Иркутской области поставили памятник картошке
Картофель: полезные советы
Картофель: полезные советы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки