Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жевание предохраняет от слабоумия

15.10.2012 

Люди, которые поддерживают свои способности к жеванию, имеют меньший риск развития слабоумия по сравнению с теми, которые больше не могут жевать, обнаружили исследователи из департамента стоматологии и Центра исследования старения в Каролинском институте и Университета Карлстада в Швеции. Авторы сообщили о своих результатах в октябрьском выпуске Журнала Американского геронтологического общества. 

Чем старее становиться человек, тем выше риск потери когнитивных функций, таких как способность решать проблемы, принимать решения и запоминать вещи. 

Согласно предыдущим исследованиям, риску слабоумия могут способствовать несколько факторов. Некоторые исследования обозначили связь между отсутствием зубов и более быстрой утратой когнитивных функций с повышенной вероятностью развития слабоумия. 

Некоторые исследования дали основания предполагать, что чем больше мы жуем в любом возрасте, тем умнее мы становимся. Ученые из Байорского колледжа медицина обнаружили, что студенты университета, которые регулярно жевали жвачку, имели лучшие стандартизированные оценки по математике, чем их сокурсники, которые этого не делали. 

Почему утеря зубов повышает риск слабоумия? 

Процесс жевания усиливает кровоснабжение мозга. Люди с малым количеством зубов или без них меньше жуют, что приводит к уменьшению притока крови к мозгу. Так и возникла гипотеза о том, что чем меньше мозг снабжается кровью, тем выше риск возникновения слабоумия. 

Пока что нигде не проводилось исследование, которое специфически фокусируется на важности способности к жеванию у людей старшего поколения в национальном масштабе. 

Команда шведских ученых как раз проделала это. Они были намерены определить, может ли потеря зубов и способности к жеванию повлиять на когнитивную функцию. Были собраны и изучены данные общенациональной выборки из 557 пожилых людей в возрасте 77 лет и старше. 

Обнаружено, что люди, испытывающие проблемы с жеванием твердой пищи, такой как яблоки, имели повышенный риск развития слабоумия. Связь между жеванием и развитием ухудшением когнитивных функций оставалась даже после того, как учитывались сопутствующие факторы, такие как образование, психическое здоровье, пол и возраст. 

Ученые подвели итог: «Когда пожилые люди жуют с помощью своих естественных зубов или протезов, это может заметно противодействовать когнитивным ухудшениям до тех пор, пока они сохраняют свои способности к жеванию», сообщают Medicalnewstoday. 

Ярослав Плутенко


Теги: слабоумие , жевание , успеваемость , мозг
Статьи по этой теме:
Правильные жиры от слабоумия
Правильные жиры от слабоумия
Брюшной жир повышает риск слабоумия
Брюшной жир повышает риск слабоумия
Переедание и потеря памяти
Переедание и потеря памяти
Люди, которые могут откусить яблоко, имеют высокие шансы сохранить ум в старости
Люди, которые могут откусить яблоко, имеют высокие шансы сохранить ум в старости
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки