Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофеин замедляет развитие мозга

30.09.2013

Перенасыщенные кофеином газированные напитки могут останавливать правильное развитие мозга у детей, предупредили ученые.

Они полагают, что предотвращая глубокий сон, кофеин вмешивается в развитие мозга в юношеском периоде. Это как раз критическое время для мозга, когда проблемы в развитии могут привести к шизофрении, нервным расстройствам, привыканию к наркотикам и расстройствам личности.

Ученые экспериментировали с крысами, однако утверждают, что результаты внушают беспокойство о судьбе детей и подростков, ведь некоторые из них потребляют огромные дозы кофеина, содержащегося в напитках типа колы и энергетиков.

Доза от 300 до 400 миллиграммов кофеина – это четыре банки энергетика в день или четыре кружки кофе – может внести свою лепту, есть основания предполагать в исследовании.

Банка популярного энергетического напитка Red Bull, к примеру, содержит 80 миллиграмм кофеина.

Швейцарское исследование было сфокусировано на развитии мозга в подростковом периоде. Когда этот орган готовится к переходу к структуре, необходимой для взрослой жизни, то синапсы, или соединения между нервными клетками, которые не требуются для функционирования, просто устраняются.

Считается, что сон критически важен для этого процесса. Профессор Рето Хабер из детской больнице при Университете Цюриха утверждает: «Эта оптимизация, судя по всему, происходит во время сна. Ключевые синапсы расширяются, другие сокращаются - это делает всю нейронную сеть более эффективной и мощной».

Профессор Хабер говорит, что когда молодым крысятам давали питьевую воду с примесью кофеина, они реже впадали в глубокий сон, чем те, которые пили простую воду. Не высыпавшиеся животные также имели больше нейронных связей в мозгу в конце исследования. Это означает, что фоновый процесс прореживания был нарушен, сообщается в отчете журнала PLoS ONE.

Представитель ученого коллектива сообщил: «Среднее потребление кофеина детьми и подростками возросло более чем на 70 процентов за последние 30 лет, и конца этому не видно. Индустрия напитков хвалится своими самыми быстрыми темпами роста продаж в секторе энергетических напитков, содержащих кофеин. Мозг проходит через очень деликатный этап созревания в подростковом возрасте, во время которого могут возникнуть предпосылки к душевным расстройствам. И даже если мозг крысы сильно отличается от человеческого, много похожего существует в процессе развития, что ставит вопрос, действительно ли потребление кофеина детьми и подростками так безобидно, или же лучше будет воздержаться от бодрящих средств».

На основании результатов другого недавнего исследования появились основания предполагать, что газированные напитки, содержащие сахар, делают детей даже в пятилетнем возрасте лет вспыльчивыми, замкнутыми и отвлеченными, сообщают Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: кофеин , дети , мозг , развитие , напитки
Статьи по этой теме:
Мнение врача: чем полезен кофеин?
Мнение врача: чем полезен кофеин?
Электромагнитное излучение и ожирение
Электромагнитное излучение и ожирение
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
Занятость на работе ухудшает семейное питание
Занятость на работе ухудшает семейное питание
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки