Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секрет пива – в пене. Все тонкости выбора

Недавно на окраине Берлина опрокинулась фура с пивом. Часть бутылок разбилась, а уцелевшие до приезда полиции разобрали местные жители и вечером устроили шумную дегустацию. «Вот бы нам так!» – мечтательно подумали многие, но, увы, необходимо идти в магазин и делать непростой выбор между живым и пастеризованным, светлым и темным, вишневым и классическим, отечественным и импортным. Чтобы купить действительно качественный
напиток, надо научиться разбираться в подобных тонкостях, недаром поклонники хмельного говорят: «Пиво – это хорошо, а хорошее пиво – еще лучше!»
Безусловно, самое лучшее пиво – то, которое продается в розлив. Оно не пастеризовано и не содержит консервантов, поэтому бактерии в нем продолжают активно работать и дарить хмельному напитку свежий ячменный вкус, яркий янтарный оттенок и характерный солодовый аромат. Живое пиво может быть нефильтрованным (оно считается более полезным) или немного осветленным, вот только хранится оно недолго – около 10 дней. Выходит, весь ассортимент пенного, который мы видим на прилавках магазинов в бутылках, банках и пластике, – это долгоиграющий и совсем не живой продукт.
Светлая сторона темного пива
Многие люди покупают пиво методом проб и ошибок: дегустируют очередную новинку того или иного производителя и делают выводы. Такой способ имеет свои плюсы, однако порой можно просто прочитать этикетку и не тратить зря деньги. Первым делом выясните, какое пиво налито в тару: светлое, красное (полутемное) или темное (портер), – ведь от этого зависит вкус напитка. Если мечтается о легкости и хочется утолить жажду летним днем, выбирайте первое – оно сделано из обычного солода, имеет классический аромат и считается в профессиональной среде самым «питким». В красное пиво добавляют карамель, поэтому оно сладковатое с более насыщенным специфическим вкусом – под чипсы и креветки такой напиток точно не подойдет. Цвет портера получается благодаря тому, что в него кладут жженый солод: он дает не только темный оттенок, но и нотки жареной хлебной корочки и долгое послевкусие.
Закон о чистоте напитка
Цвет пива некоторые покупатели еще вычитывают из этикетки, а вот на то, каким образом был законсервирован напиток, мало кто обращает внимание. Однако это очень важно. Например, по немецкому закону о чистоте пива 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено, поэтому вся продукция из Германии пастеризуется: нагревается до +60° С и резко охлаждается. В результате «убиваются» все бактерии и пенный напиток долго не портится. У нас в стране подобного закона нет, поэтому пиво не только пастеризуют, но и снабжают консервантами (иногда делают и то и другое). Так что не ленитесь и читайте состав напитка. Если в нем помимо воды, солода, хмеля и дрожжей будут присутствовать аскорбиновая кислота, бензоат натрия, диоксид серы или множество Е, ничего хорошего от такого продукта не ждите. О присутствии консервантов также говорит невероятно долгий (более 6 месяцев) срок хранения.
Пиво без водки – деньги на ветер?!
Выбирая пиво, не забудьте прочитать, какой процент алкоголя содержится в напитке, – у правильного пенного он должен быть от 3,8 до 6%. Если вы заметили, что на бутылке значатся цифры 8, 10 или 11%, лучше положите ее обратно на полку. От такого «слабоалкогольного» очень быстро захмелеешь, однако опьянение и его последствия будут довольно тяжелыми. Ведь пиво, имеющее крепость выше 6%, стало таковым не за счет естественного брожения, а благодаря добавленному в него спирту, в результате чего оно и превратилось в «Ерш» (коктейль из водки с пивом). Кстати, в безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, но его содержится всего 0,5% (в кефире в три раза больше). Чтобы убрать крепость из напитка, прерывают процесс брожения охлаждением, выпаривают «градусы» при низком давлении или удаляют спирт сложным мембранным способом.
Вишневое, мятное, кофейное
По статистике, мужчины предпочитают классическое пиво с солодовым вкусом и ароматом, а дамы могут иногда выпить напиток с ягодными или фруктовыми нотками. Вариантов производители предлагают массу – вишневое, банановое, ежевичное, смородиновое, лимонное. В большинстве случаев подобные шедевры создаются путем введения в напиток ароматизаторов и вкусовых добавок, но встречаются и приятные исключения, когда пиво размешивают с концентрированным ягодным или фруктовым соком. Поэтому ориентируйтесь на цену (натуральный продукт не может стоить 20 рублей за бутылку) и читайте состав напитка: если производитель потратился на ежевику или вишню, он обязательно похвастается этим.
Лаггер или эль?
Для пенной продукции важной информацией считается ГОСТ Р 51174-98 (для отечественных напитков) и значок Росстандарта (для русского и импортного хмельного). Еще на этикетке обычно пишут вид пива. В нашей стране в большинстве случаев встречается лаггер – напиток низового брожения, а вот другую разновидность – эль (верхнее брожение) можно найти лишь среди импортной продукции. Второй дображивает прямо в бутылках, поэтому его вкус постоянно меняется.
Пластик не берем
Профессионалы говорят, что алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на один уровень. Главное, чтобы стекло было не светлым, а темно-коричневым или темно-зеленым, – тогда находящееся в нем хмельное будет защищено от солнечных лучей. А вот пластиковые упаковки считаются малопригодными для пива. Они сделаны из довольно пористого материала, который пропускает кислород и плохо сохраняет вкусовые качества
пенного напитка. Пластиковая бутылка хороша лишь в том случае, когда надо наполнить ее разливным живым пивом, донести до дома или пикника и опустошить.
Пей пиво пенное!
Какое бы пиво вы ни выбрали, в нем должна присутствовать горечь, идущая от хмеля. Если она легкая и быстро проходит, значит, продукт стоящий. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус, значит, это не первоклассный товар. Пена – еще один показатель качества хмельного напитка, его визитная карточка. После того как пиво наливают в стакан, она должна простоять густой «короной» не меньше 4-5 минут. Если же пена жидкая, с большими пузырями, рыжая, невзрачная и быстро опадает, значит, выбор был неверным. 

http://www.aif.ru

Теги: пиво , пена , водка
Статьи по этой теме:
Как выбрать пиво
Как выбрать пиво
Нужно ли мешать водку с пивом?
Нужно ли мешать водку с пивом?
Плохого виски не бывает!
Плохого виски не бывает!
Калорийность и состав темного пива
Калорийность и состав темного пива
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки